Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Неужели человек не может быть нравственным и культурным без Торы?

Темы: Красота, Зоар, Награда и наказание, Ноах, Уважение, Почитание родителей, Благословения

Отложить Отложено

У нас на работе возник такой спор. Известно, что Тора устанавливает определенные морально-этические нормы, соблюдая которые человек становится более совершенным. Но неужели человек не может быть нравственным и культурным без Торы? Среди моих родственников и нееврейских сотрудников есть много достойных людей, хотя никто из них не религиозный. Дина

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Дина,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Вы задаете очень интересный вопрос. Чтобы ответить на него, давайте обратимся к одному рассказу Торы, который повлиял на развитие всего человечества.

Берешит (9:20-23): И начал Hoax, господин земли, и насадил виноградник. 21. И выпил он от вина и опьянел, и обнажился он посреди своего шатра. 22. И увидел Хам, отец Кенаана, наготу отца своего, и поведал он двум своим братьям снаружи. 23. И взял Шем и Йефет платье, и положили на плечо оба, и пошли они задом и покрыли наготу своего отца; а лица их назад (обращены), и наготы отца своего не видели. 

После потопа Ноах выходит из ковчега, сажает виноград, делает вино, напивается и засыпает в шатре. Его сын Хам ведет себя разнузданно и, пользуясь случаем, унижает спящего отца. В то время как два других сына, Шем и Йефет, ведут себя достойно и прикрывают его наготу.

Берешит (9:24-27): И пробудился Hoax от вина своего и узнал, что сделал с ним его меньший сын. 25. И сказал он: Проклят Кенаан! Рабом рабов будет он братьям своим. 26. И сказал: Благословен Господь, Б-г Шема! И будет Кенаан рабом ему. 27. И даст же Б-г простор Йефету, и да пребывает Он в шатрах Шема! И будет Кенаан рабом ему.

Проснувшись, Ноах определяет судьбу своих сыновей. Хам будет рабом. Шем удостоится Шхины (Б-жественного присутствия).

С Хамом всё понятно. Но почему же два других сына, Шем и Йефет, получили разные благословения? Ведь они вместе сделали одно дело — проявили уважение к отцу, прикрыв его?

Некоторые мудрецы полагают, что Шем приложил больше усилий для выполнения этого действия, другие считают, что Шем был инициатором. Но есть и другое объяснение, принимающее во внимание мотивацию, то, что побудило братьев действовать подобным образом.

Йефет видел унижение отца, лежавшего в неподобающем виде. Согласитесь ситуация неприличная, это нехорошо выглядит со стороны... Иными словами, Йефет действовал исходя из правил приличия, принятых в культурном обществе. Его интересует, как это выглядит со стороны и что скажут люди…

А Шему мешало другое: надругательство над достоинством отца и то, что образ Творца, запечатленный в каждом человеке, принижен в данный момент. Шема больше интересует сущность вещей. Его «мотивацией» была заповедь почитания отца, т. е. это не было с его стороны просто попыткой избежать неловкой ситуации.

Маараль[i] в своем комментарии «Гур Арье» говорит: это объясняет и то, почему братья получили разную награду за свой поступок. Йефет, которого больше интересовала внешняя сторона ситуации, удостоился — как и его потомки — достойных похоронных обрядов, т.е. награду получало только тело, «внешняя сторона». А Шем, которого интересовал и внутренний смысл происходящего, удостоился заповеди цицит, подразумевающей и покрытие тела, и возвышение души.

Известно, что «порождениями» Йефета являются греческая и римская культура, которые легли в основу современной западной цивилизации, а «порождение» Шема — это иудаизм с его ценностями.

Идеалом Йефета является следование принятым этикету и эстетике. Существует свод правил, регулирующих поведение в конкретной ситуации. Есть правила поведения за столом, в учебном заведении, на деловой встрече и даже на приеме у короля. Кроме того, одним из важных мерил поведения является восприятие окружающих — как это выглядит в глазах других людей.

Если культура Йефета может ответить на вопрос: «как?», то культура Шема может дать ответ на вопрос «почему?» Понимая истинный смысл вещей, Шем может дать внутреннее наполнение нашим действиям. Скажем, этикет запрещает чавкать за столом и есть руками. Это выглядит дико в глазах окружающих. А можно ли так поступать, когда ты один дома и никто тебя не видит? Ведь сейчас твое поведение никому не мешает…

Другой пример: можно ли унизить другого человека, употребляя только приличные выражения и не повышая голоса? Шем, который знает истинную ценность человека, созданного по подобию Творца, и постоянно ощущает себя так, как будто находится во дворце Царя царей, легко ответит на эти вопросы.

Рав Шимшон Гирш[ii] в своем комментарии (к Берешит 9:27) отмечает, что эстетические ценности Йефета можно рассматривать как промежуточное звено между варварством Хама и близостью Шема к Б-гу.

В Книге Зоар[iii] (глава Итро) сказано, что наиболее близкой к истинному замыслу Торы — кроме еврейской — является греческая цивилизация. К сожалению, эта близость несет в себя и определённую опасность, ведь иногда это может ввести в заблуждение, подменить собой главное.

Получается, что просто быть нравственным и культурным еще недостаточно. В лучшем случае это может послужить ступенькой к дальнейшему духовному росту. Как мы видели, Шем и Йефет иногда поступают одинаково, совершают одно и то же действие. Но нас должна интересовать мотивация.

Иудаизм не просто оттачивает внешнее поведение человека, чтобы оно выглядело достойным в глазах других. Мы «метим выше» и хотим, чтобы все наши действия соответствовали воле Творца — это наполняет их глубоким Б-жественным смыслом. Там мы сможем исправить и себя, и мир вокруг нас.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Йеуда-Лива бар-Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272-5369 / ок. 1512-1609) — выдающийся законоучитель, мыслитель и каббалист; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии. Согласно преданию, Маараль, подобно мудрецу эпохи Талмуда Раве, изготовил Голема — биоробота.

[ii] Раби Шимшон бар-Рефаэль Гирш (5568-5649 /1808-1888, Германия) — выдающийся комментатор Писания, один из духовных лидеров евреев Европы, основателя движения «Тора вэ-дэрех эрец».

[iii] Сефер а-Зоар — «Книга Сияния», центральный труд по Каббале, тайному  учению иудаизма. Согласно Традиции, большая часть книги составлена великим мудрецом времен Мишны Шимоном бар-Йохаем.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.