Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему даже самые духовно сильные праведники совершают ошибки?

Темы: Злое начало, Йецер а-ра, Гордость, Раскаяние, Грех, Душа, Праведники

Отложить Отложено

Почему даже самые духовно сильные праведники совершают ошибки? К примеру, Моше Рабейну. Как вообще у людей такого духовного уровня могут возникать сомнения? N.

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, N.

Отличный вопрос.

Танах говорит, среди прочего, о грехах самых великих и праведных людей, таких, например, как Моше Рабейну. Сразу возникает вопрос: как такое может быть, разве праведники грешат? Ведь они — венец творения и все их поступки правильны и просчитаны? Такой вопрос возникает иногда сегодня и у нерелигиозных людей в Израиле — в отношении религиозных: как может быть, что этот «датишник» украл или ещё что-то похуже?

Но сначала — о делах таких великих людей, как Моше Рабейну.

Всевышний создал весь этот мир для того, чтобы человек мог служить Ему, борясь со своим злым началом. Этот мир полон испытаний, и человек находится в непрерывной борьбе со злым началом, которое постоянно подстрекает его нарушать волю Всевышнего (как пишет Рамхаль[i]). Только ангелы выполняют волю Творца без каких-либо сомнений и пререканий. Если человек живёт в этом мире, значит, ему ещё есть, что исправить, и он ещё не победил свое дурное начало. Это относится даже к самым большим праведникам.

Рав Деслер[ii] пишет, что основная работа человека в этом мире — «очистить материю», то есть добиться того, чтобы наши действия соответствовали нашему разуму, мировоззрению. Наше тело является как бы «преградой» между светом Всевышнего и душой. Поэтому люди преступают законы Всевышнего. Даже у великих праведников, у которых эта преграда значительно «прозрачнее», всё равно есть какая-то «тень». Пока человек находится в этом мире и у него есть свобода выбора, он ещё в тени.

Сказано в трактате Сукка, что Моше Рабейну никогда не поднимался выше десяти тфахим[iii]. Имеется в виду, что Моше Рабейну не поднимался выше духовных границ этого мира, даже когда говорил с Всевышним. Мы видим, что даже у Моше осталась лёгкая «тень» тела.

Есть и другая причина человеческих грехов: иногда Всевышний устраивает так, чтобы человек согрешил ради собственного блага. Сказано у мудрецов, что евреи не должны были создать золотого тельца, но ради того, чтобы научить их раскаянию, Всевышний «организовал» этот грех.

Рав Деслер объясняет, что иногда и в сердце большого праведника может закрасться доля гордыни. И тогда Всевышний даёт дурному началу возможность спровоцировать праведника на грех ниже его уровня — чтобы избавить его от гордыни или чтобы показать, что такое сила раскаяния. Чтобы все смогли научиться у праведника раскаиваться в грехах.

Всё сказанное относится к великим людям. А почему мы видим сегодня религиозных людей, которые грешат? Нужно понимать, что, если человек надел кипу или отрастил бороду, это его ещё не меняет. Как говорят в шутку, борода растёт сама (человек не прилагает к этому усилий). А без усилий невозможно изменить свои качества. Поэтому известны случаи и с религиозными евреями, проявившими себя не лучшим образом.

С уважением, Моше Аксельрод


[i] Раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения.

[ii] Раби Элияу-Элиэзер бар-Реувен-Дов Деслер (5651-5714 / 1891-1954, Белоруссия — США — Англия — Израиль) — выдающийся мыслитель и педагог, один из духовных лидеров этического движения Мусар.

[iii]Тэфах – примерно 10 см.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.