Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

От авраамических религий веет энергией смерти?

Темы: Христианство, Ашкеназы, Ислам, Земля Израиля, Ишмаэль, Эсав, Смерть, Жизнь, Ангел, Адам

Отложить Отложено

Здравствуйте. Почему существует много авраамических религий-ответвлений, но все они косные и от них веет энергией смерти? И только лишь иудаизм постоянно развивается и несет в себе жажду жизни — светлой жизни в сотворчестве с самим Творцом. До того, как стал интересоваться иудаизмом, я немного изучал другие религии, но в итоге оказался на краю пропасти...

А иудаизм внушил мне какой-то оптимизм и интерес ко всему созданному Творцом (хоть я и не являюсь пока посвященным в Вашу веру, не проходил обряды и т. д., но восхищаюсь историей Вашего народа и культурой в целом). Лекции Л. А. Мациха в свое время дали это направление, а также «Испанская баллада» Фейхтвангера (думаю, что сейчас это очень актуальное произведение), многочисленные еврейские писатели, музыканты и ученые... Д.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Д.!

Очень приятно, конечно, слышать комплименты в адрес нашей религии, и спасибо Вам за добрые слова.

Лучшая «реклама» любой религии или идеологии — это практический результат (а то в теории все — за всё хорошее). Но поскольку в данном случае Вы уже чувствуете этот результат, позволим себе немного теории:

По словам мудрецов, после разделения человечества на разные народы, описанного в главе Ноах (Берешит 11), над каждым народом был поставлен ангел-покровитель, один из семидесяти стоящих вокруг Небесного престола. И только еврейский народ стал управляться Самим Б-гом и, значит, был помещен в центр.

Соответственно и земли были разделены и распределены подобным образом: землей каждого народа управляет его ангел, а Землей Израиля — Сам Б-г. Значит, именно она находится в центре.

Кто-то может заметить: теперь-то мы знаем, что середина земли — это экватор! Да, в плане географическом — середина между полюсами, центр симметрии климатических поясов: на обоих полюсах холод, дальше теплеет — до жарких и сухих тропиков (пустыни), а в центре — экваториальный пояс (тепло и влажно, джунгли).

Но мы говорим о центре духовном, точнее, о Земле, предназначенной быть центром человеческой цивилизации. А таковой как раз является Земля Израиля, находящаяся между Западом и Востоком. Точнее, северо-западом и юго-востоком. Первый стал «почвой» Эйсава, отколовшегося в том направлении от семьи праотцев, — трудолюбивого, но слишком холодного. Европа, а там и Северная Америка. А юго-восток стал «почвой» Ишмаэля, отколовшегося в противоположном направлении, — теплого, но подчас слишком горячего. Именно между ними находится «центр тяжести» человеческой цивилизации, а не на экваторе. Видим же, что бОльшая часть суши находится именно в северном полушарии.

Таким образом, в цивилизационном плане вполне можно сказать, что Земля Израиля посередине. Сегодня она по факту окружена владениями Ишмаэля и своим климатом скорее походит на них — и духовно находится под их влиянием и давлением. Считается частью «Ближнего Востока».

Но это — только в последнюю эпоху. В течение многих веков она находилась под властью сначала Греции (с момента завоевания всего региона Александром Македонским), а затем Рима — тогдашних ипостасей Запада. И в еврейском народе две ветви, ашкеназская и сефардская — по сути, западная и восточная, различия между которыми стали особенно отчетливыми во время последнего изгнания, соответственно, среди народов Запада и Востока. Так что Земля Израиля — «почва» для обеих этих ветвей, точнее — их корней, объединенных в центре.

А теперь можем привести объяснение Маараля[i] (Беэр а-Гола 6): поскольку эта Земля находится в духовном центре мира, посередине, она называется эрец хаим — «Землей жизни». По той же причине, по которой называлось «Древом жизни» (эц а-хаим) — центральное дерево Эденского сада, с которым был изначально связан Адам.

Тогда Адам был уравновешен во всех своих чертах — и потому был бессмертным. Ибо тот, кто идет посередине дороги, продолжит идти по ней до бесконечности, а кто отклоняется в ту или иную сторону, в конечном счете, сойдет с дороги, упадет «с моста», закончит свой путь. И в духовном плане тот, у кого всё уравновешено, сохранит свое положение и курс и продолжит жить до бесконечности, а тот, у кого одна из сторон, качеств, наклонностей, начнет преобладать над другой, станет крениться, потеряет равновесие и, в конечном счете, рухнет.

А какова страна, таков и народ, который она «выращивает», как «мать», вскармливая его своими плодами. (Как говорят мудрецы, одни страны выращивают сильных, другие — слабых и т. д. См. комментарий Раши[ii] к Бемидбар 13:18). Поэтому и еврейский народ получается «народом жизни» по сравнению с другими «ветвями древа». Вот и наблюдаем: другие приходят и уходят, а еврейский народ так и остается…

Наконец, на интересный момент указывает рав Гирш[iii]: в отличие от христианских кладбищ, которые находятся при церкви, еврейские кладбища находятся за пределами города. И заведуют погребением вовсе не «священники» (коаним) — им как раз велено держаться от всего этого подальше. У нас «священник» не приходит тогда, когда уходит врач, — он уходит вместе с врачом. Приняв участие во всех важных этапах жизни человека.

И в христианстве, и в исламе существует некий культ смерти. Основой христианства по большому счету является смерть его основателя, ее образ является главным символом религии и предметом страстей. Ислам тоже, особенно в наши дни, явно считает высшей доблестью именно «умение» умереть — захватив с собой как можно больше других людей. Но в Торе если и есть «культ», то — жизни. Главное — уметь жить!

Что и стараемся делать.

С уважением, Меир Мучник

 

[i] Раби Йеуда-Лива бар-Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272-5369 / 1512-1609) — выдающийся законоучитель, мыслитель и каббалист; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии. Согласно преданию, Маараль, подобно мудрецу эпохи Талмуда Раве, изготовил Голема — биоробота.

[ii] Раби Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — выдающийся комментатор Танаха и Талмуда.

[iii] Раби Шимшон бар-Рефаэль Гирш (5568-5649 / 1808-1888, Германия) — выдающийся комментатор Писания, один из духовных лидеров евреев Европы. Виднейший противник реформизма и ассимиляции в Германии и поборник ортодоксального иудаизма.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.