Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Далила, предавшая Самсона, попала в ад?

Темы: Исправление, Ад, Награда и наказание, Свобода выбора, Грех, Время, Рай, Смерть, Жизнь, Добро и Зло

Отложить Отложено

Далила, предавшая Самсона, попала в ад? Или не будет ей наказания, потому что она исполняла приговор Всевышнего над Самсоном? Николай

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом, Николай!

У каждого человека есть свобода выбора — каждый волен самостоятельно решать, как поступить, «хорошо или плохо». И поскольку человек обладает свободой выбора, он полностью отвечает за свои поступки: поступив правильно, заслуживает награду, поступив неправильно — наказание.

Впрочем, иногда наказание выражается в том, что человека лишают свободы воли. Иными словами, он так много грешил, что уже не может преодолеть инерцию греха и сам своими поступками толкает себя в ад. И, всё же, нужно помнить, что врата раскаяния никогда не закрываются и, пока человек жив, есть надежда. Как сказал царь Шломо (Мишлей 11:7): «Со смертью человека нечестивого пропадает надежда...» Но пока злодей не умер — всё еще можно исправить.

Поэтому так важно не подталкивать человека к опрометчивым шагам. Сколько бы он ни грешил, всегда остается возможность для исправления, но если под тяжестью совершенных преступлений он захочет расстаться с жизнью — тут уже ничего не поделаешь. И о Делиле тоже можно сказать, что никто не заставлял ее поступать подло с Шимшоном. И если она решила так поступить, ей полагается наказание — согласно тяжести совершенного преступления.

Более того, если бы человек лишился свободы выбора, не было бы никакого смысла в его существовании в этом мире — мире, вся цель которого в том, чтобы, выбирая добро и отвергая зло, мы заработали себе награду в мире Грядущем. Поэтому, потеряв свободу воли, человек тут же покидает этот мир: или, уничтожив в себе дурное начало, как пророк Элияу (Илия), поднимается на небо, или умирает в своем злодействе, без надежды на исправление.

Талмуд (Хагига 15 б) рассказывает о мудреце по имени Элиша бен-Абуя, который, войдя в Пардес (сад сокровенных тайн Торы), не выдержал глубины духовного постижения и начал отрицать основы веры. После этого его стали называть «Ахер» — Иной. Рассказывают, что однажды он услышал голос, который возгласил: «Вернитесь, непослушные дети! Все, кроме Иного». Из этих слов он понял, что на Небесах не будет принято его раскаяние. И, всё же, ему нужно было проявить упорство и не оставлять попыток вернуться к Б-гу, тогда и его раскаяние было бы принято.

Вы можете спросить — ведь Б-г знает будущее, следовательно, Он изначально знает, как я решу поступить — правильно или неправильно. Получается, мой выбор предопределен? Это вечный вопрос, на который нет однозначного ответа. Основная причина в том, что мы не можем полностью постичь Всевышнего, следовательно, не можем понять, что означает «Б-г знает». Нужно только понимать, что это Его знание никак не мешает нашей свободе воли. Определим это так: поскольку Б-г всемогущ, Он может сделать так, чтобы Его знание не противоречило нашей свободе воли.

Приведу Вам такой пример. Я никак не могу знать, что Вы собираетесь сделать в ближайшее время, но как только Вы это сделаете, я тут же об этом узнаю — и это никак не помешает Вашему выбору. Для человека существует прошлое, настоящее и будущее, но Всевышний не ограничен временными рамками. Он сотворил время, и Он не подчиняется ему, находясь одновременно и во всех временах. Поэтому Б-г видит, что человек сделает в будущем, уже сейчас, но это никак не мешает выбору человека в настоящем.

Вы можете возразить: всё же, мы видим, что люди рождаются разными. Есть люди по природе своей более склонные к добру, есть более склонные к злу. Да, это так, люди рождаются с разным духовным потенциалом, и, всё же, никто не диктует человеку, как поступить. Поэтому даже человек с давно сформировавшимся плохим характером способен преодолеть себя и измениться к лучшему.

Конечно же, Вам известна история о праведнике Ийове (Иове), на долю которого выпали немыслимые страдания. Талмуд (Бава Батра 16а) рассказывает, что как-то в пылу спора он с горечью заметил:

— Владыка мира! Ты сотворил быка — его копыта раздвоены, сотворил осла — его копыта сросшиеся, сотворил рай, сотворил ад, сотворил праведников, сотворил злодеев!

Ответили ему друзья:

 «И (этими словами) уничтожаешь ты страх (пред Б-гом )» (Ийов 15:4), оправдывая злодеев и принижая праведников. Да, Б-г сотворил дурное начало, но Он сотворил для него Тору в качестве приправы!

Итак, изучая Тору и исполняя ее заповеди, человек способен не только обуздать свое дурное начало, но и исправить его, сделав из горького сладким.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Какой истинный смысл слова «жизнь»?

Рав Реувен Куклин

Что происходит после смерти 2. В Аду

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «После смерти»

С какого возраста человек считается грешным?

Рав Овадья Климовский

Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.