Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что особенного в этом месте, которое называется пещера Махпела?

Темы: Деньги, Душа, Авраам, Сара, Пещера Махпела, Похороны, Рай, Праведники, Адам, Хава

Отложить Отложено

Здравствуйте. Хочу понять, что особенного в этом месте, которое называется Меарат а-Махпела? Почему Аврааму было так важно похоронить Сару именно в этой пещере? Почему, скажем, не в Иерусалиме? Читал, что в этом месте похоронены Адам и Хава. Но тогда тот же вопрос — почему именно там? Спасибо. Борис

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом!

Спасибо за вопрос.

Мидраш рассказывает: как-то раз Авраам направился к стаду, чтобы выбрать бычка для угощения гостей. Бычок побежал от него и забежал в пещеру. Войдя в пещеру вслед за ним, Авраам был поражен: она была наполнена особым светом и ароматом. Он увидел покоившихся там Адама и Хаву, и ему открылись врата Ган-Эдена (Райского сада).

С того момента Авраам хотел найти вечный покой именно в этой пещере и ждал подходящего момента, чтобы приобрести ее у местных жителей. Однако он опасался, что, проведав об удивительных свойствах Меарат а-Махпела, местные жители не согласятся ее продать ни за какие деньги.

Поэтому он строит переговоры с ними очень осторожно, как будто ему нужен только клочок земли, чтобы похоронить Сару. Оказав особое уважение хозяину пещеры, Эфрону, Авраам вызывает у того «прилив щедрости» и, воспользовавшись этой короткой вспышкой великодушия, приобретает пещеру вместе с прилегающим к ней полем. Впрочем, за огромные деньги.

Мудрецы открыли нам, что в этой пещере находятся врата, через которые души праведников вступают в Ган-Эден. Отсюда название пещеры — Махпела (Сдвоенная): ведь существует двое таких ворот (одни над другими), на это намекают две буквы hэй (ה) в имени Всевышнего. Об этом сказано: «Отворите ворота, пусть войдет народ праведный, хранящий верность» (Йешая 26:2)…

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.