Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как научиться довольствоваться малым?

Темы: Предназначение, Моше, Изучение Торы, Самосовершенствование, Самоконтроль, Самообладание

Отложить Отложено

Шалом. «Истапкут», как я знаю, — это довольствование малым.

И как научиться этому? Это наша личная интеллектуальная работа или подарок и чувство Свыше? Или и то, и другое?

Это ведь очень нужное качество, и это один из путей для уверенности в Творце.

Заранее большое спасибо. И спасибо огромное за ваш прекрасный и полный информации сайт! Это для меня очень ценно.

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом!

Спасибо за теплые слова.

К сожалению, я не знаком с Вами лично, и могу не до конца понять Ваш вопрос. Но думаю, он заключается в следующем. Предположим, человек поставил перед собой серьезную цель. Например, стать самым успешным бизнесменом и разбогатеть, чтобы иметь возможность помочь всем людям, которые нуждаются в помощи.

Или же он хочет стать великим ученым, чтобы сделать новый шаг в раскрытии тайн Мироздания. Или же знаменитым врачом, чтобы спасать людей от болезней. А может быть, он хочет погрузиться в изучение Талмуда, чтобы, как Виленский Гаон, посвятить свою жизнь постижению Б-жественной мудрости.

Но он отдает себе отчет, что на этом пути его ждут нелегкие испытания, и что ради великой цели ему придется отказаться от многих удобных и приятных моментов, к которым он уже успел привыкнуть. Ведь он хорошо знает, насколько он «избалован», как ему с раннего детства потакали и старались исполнить любую его прихоть.

А теперь ему придется научиться отказывать себе — иногда в сне, иногда в еде, иногда в компьютерных играх и прочих удовольствиях. Что сможет ему помочь не сдаваться на пути к своей цели?

Думается, что если такой целью становится изучение Торы, то всё не так сложно, как кажется. Ведь Моше Рабейну, получая Тору, провел сорок дней на горе Синай и всё это время не ел и не пил. Как у него это получилось?

Представьте, что он попал на урок, где преподавателем был Сам Всевышний! Какой это был захватывающий урок! А потом еще урок, и еще один, и еще! С утра до вечера и с вечера до утра. У него просто не было времени на еду! Это было так увлекательно, что он даже не заметил, что проголодался!

Так же и в наше время: те, кому посчастливилось посвятить свою жизнь изучению Торы, даже и не замечают, что они себе в чем-то отказывают. Наоборот, стремление к мудрости так велико и радость от разрешения сомнений настолько сильна, что они готовы пожертвовать многими благами этого мира, не видя в этом никакого неудобства.

Тора дает им ответы на все вопросы и помогает разрешить сомнения (сфекот), принося внутренне удовлетворение (сипук) и давая возможность довольствоваться малым (леhистапэк бэ-муат) в материальной сфере.

Всё же, ни одно хорошее качество не дается в подарок, если человек не прилагает усилий, чтобы его приобрести. Поэтому позволю себе дать Вам несколько советов, которые, надеюсь, смогут Вам в этом помочь.

Во-первых, следует отдавать себе отчет в том, что наши возможности гораздо больше, чем мы себе представляем. Мы даже и не знаем, на какие подвиги мы на самом деле способны. (Главное — не терять здравого смысла).

Во-вторых, нужно запастись терпением и готовностью не раз и не два начинать всё с начала. Упорство — очень важное качество в служении Творцу.

Очень важно следовать постоянному распорядку дня. Это помогает нам выработать самодисциплину, так, чтобы даже в самые нелегкие времена не сойти со своего пути.

Полагайтесь на Всевышнего. Он «болеет» за Вас и найдет способ в трудную минуту подсказать Вам верное решение.

И, наконец, не забывайте молиться. Ни одно серьезное дело не обходится без молитвы.

«Таков путь [постижения] Торы: хлеб с солью ешь и [даже] воду пей в меру, и спи на голой земле, и пусть жизнь твоя будет нелегкой — но трудись над изучением Торы. И если ты поступаешь так, то “счастлив ты и благо тебе” (Тэилим 128): счастлив тыв этом мире, “и благо тебе” — в мире будущем» (Пиркей Авот 6:4). Если человек готов идти на лишения ради Торы — это верный знак того, что Тора приносит ему счастье в этом мире.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.