Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что я могу предпринять для защиты от коронавируса? «Патент» из Мегилат Эстер

Темы: Раскаяние, Пурим, Яаков, Духовность, Молитва, Эсав, Болезни, Здоровье, Мордехай, Материальность, Коронавирус

Отложить Отложено

Читаю в новостях: «Ни одна страна не должна успокаивать себя тем, будто она избежит коронавируса, — полагает глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адхан Гебрейесус. — Предполагать, что [в той или иной стране] не будет случаев заболевания [коронавирусной инфекцией], было бы в буквальном смысле фатальной ошибкой».

По его словам, даже богатые страны, которые предпринимают все возможные меры, чтобы сдержать распространение инфекции, «должны быть готовы к неожиданностям».

Неужели действительно ничего нельзя сделать? Неужели я как частное лицо ничего не могу предпринять? Может быть, у вас есть более продуктивные идеи, чем просто сидеть сложа руки и ждать? Адасса

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Адасса,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Действительно, как Вы правильно замечаете, у частного лица есть немного возможностей предотвратить надвигающуюся беду. Кроме следования рекомендациям Министерства здравоохранения, по большому счету, в материальном плане больше нечего посоветовать. Понятно, что для людей, которые готовы активно действовать, сидеть сложа руки и ждать невыносимо.

Тем не менее, в духовном плане, безусловно, есть немало вариантов практического действия. Приближается праздник Пурим. Поэтому давайте попробуем остановиться на одном «патенте» из Мегилат Эстер.

В четвертой главе Мегилат Эстер — критический разговор между Мордехаем и Эстер. Мордехай пытается побудить Эстер принять активное участие в спасении еврейского народа, представ перед царем Ахашверошем. Интересно, что этот важный разговор Мордехай и Эстер ведут через посланников, передавая друг другу сообщения, а не лично. Почему? На самом деле всё очень просто: Мордехай надел мешковину в знак траура после того, как стало известно о страшном указе Амана об уничтожении евреев. А в таком виде — в мешковине — было запрещено появляться при царском дворе.

Один из комментаторов Мегилы, рав Элиэйзер Ашкенази (5273-5346—1513-1586; «Йосеф Леках» 4:2), задается вопросом: почему Мордехай не поговорил с Эстер прежде, чем надеть траурные одежды, и таким образом ограничил свои возможности? Он предлагает такой вариант ответа: Мордехай продемонстрировал: хотя практические действия имеют огромное значение в критической ситуации, приоритет следует отдавать работе на духовном уровне — молитве и раскаянию.

Откуда Мордехай мог сделать такой вывод? Рав Ашкенази предполагает, что наш праотец Яаков поступил именно таким образом, готовясь к встрече с Эйсавом. Сначала Яаков молился. И только после этого приготовил подарки, чтобы задобрить Эйсава, а затем начал готовиться к войне.

Понятно, что часто в критических ситуациях практические меры должны быть приняты немедленно. Например, если, не дай Б-г, человек теряет сознание, то надо незамедлительно оказать ему первую помощь, молиться в такой ситуации было бы преступлением.

Однако в ситуации с коронавирусом нам пока дается возможность подготовиться и продумать свои действия. Мы не должны просто сидеть сложа руки — наряду с практическими действиями мы можем сконцентрироваться на молитве и раскаянии, попробовать более тщательно отнестись к изучению Торы и исполнению заповедей, а также попробовать исправить свои отношения с другими людьми.

Мы можем молиться, чтобы Всевышний принял это как нашу заслугу и ради нее оградил нас и других людей от этой страшной эпидемии.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.