Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня в этом году не было серьезных прегрешений. Идти ли в Йом-Кипур в синагогу?

Темы: Запреты, Йом Кипур, Кашрут, Грех, Суббота, Судьба, Законы семейной чистоты, Нида, Праведники

Отложить Отложено

Шалом. Я не религиозный еврей, скорее светский. Скоро Йом-Кипур, день суда. Я посмотрел по своему списку и не обнаружил каких-либо серьезных прегрешений. По такому случаю ответьте, пожалуйста, нужно ли мне вообще приходить 18 сентября в синагогу? Какой в этом смысл? Либо я не совсем правильно понял толкование мудрецов. Спасибо заранее за ответ.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

То, что Вы не обнаружили в своём списке никаких серьезных прегрешений, связано с тем, что Вы относите себя к светским людям, а не к религиозным. У светских и религиозных людей очень разные подходы к вопросу о том, что является прегрешением. Возможно, Вы думаете, что прегрешения это — только когда кто-то кого-то убил, ограбил, изнасиловал, ударил, оскорбил, ну, или совершил другие не принятые в обществе действия. Неудивительно, что этих нарушений Вы за собой не обнаружили, поскольку порядочные люди так не поступают.

Но, с точки зрения религиозного человека, список поступков, которые являются прегрешениями, намного длиннее. В первую очередь нужно упомянуть о нарушениях законов отношений «между человеком и Б-гом», например, нарушение законов субботы, кашрута, семейной чистоты и т. д. Если светский человек нарушает такие законы, он не испытывает сожаления: ведь эти нарушения не ущемляют права других людей. А в этих заповедях много нюансов, и сказать, что в течение года мы ни одну из них ни разу не нарушили, даже неумышленно или по незнанию, просто невозможно.

Но есть и действия, запрещенные в отношениях между людьми, причем, с точки зрения нерелигиозного общества, они могут не содержать в себе ничего аморального. Возьмем, к примеру, запрет злословия (лашон а-ра). Мы нарушаем запрет злословия, когда рассказываем другим неприятную правду о ближнем или обсуждаем его дурные поступки или качества характера. Несмотря на то, что мы говорим правду и человек, о котором мы говорим, действительно поступил плохо, — так делать запрещено. Кто бы мог подумать, что это неэтичный поступок? Ведь это же не ложь и не сплетни, это чистая правда!

Или такой пример. Мы пошли к соседу одолжить инструмент и напоролись на беспричинный отказ. На следующий день сосед приходит к нам с аналогичной просьбой: одолжить ему инструмент, которого у него самого нет. Казалось бы, самое время припомнить ему вчерашний отказ и поступить соответственно. Но нет! Тора предписывает одолжить ему инструмент, если единственной причиной для отказа является наше желание отомстить. Более того, запрещено напоминать соседу о вчерашнем инциденте, говоря: «Я даю тебе инструмент, хотя ты мне вчера в аналогичной ситуации отказал…»

Нарушение Закона в таких ситуациях — лишь малая частица того, за что нам следует просить прощения в Йом-Кипур. Как сказано в книге Коэлэт (7:20): «Ибо нет на земле такого праведника, который творил бы (только) благо и (ни разу) не погрешил бы». Поэтому наше присутствие в синагоге в этот день крайне важно.

В Израиле этот день чтят не только ортодоксальные евреи, но и светские. Все понимают, что в этот день решается судьба на предстоящий год — наша, наших близких и всех евреев. Поэтому, кем бы Вы себя ни считали, светским или религиозным, Ваше присутствие в синагоге в этот день пойдет на пользу не только Вам, но и всему еврейскому народу.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.