Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Элияу Акоэн Душницер (5636—5709 /1876—1949/ гг.) — выдающийся педагог, один из виднейших представителей этического движения Мусар.

Родился в местечке, расположенном возле польского города Ломжи.

Учился в литовских ешивах, принадлежащих к движению Мусар: в Телзе (Тельшае) и в Слободке, а также в доме учения г. Кельма, основанном р. Симхой-Зислом Зивом (Сабой из Кельма; см.).

Позднее он переехал в Радин, где стал одним из ближайших учеников р. Исраэля-Меира Акоэна (Хафец Хаим; см.).

В 5667 /1907/ году, в возрасте тридцати лет, р. Душницер стал машгиахом (духовным руководителем) в радинской ешиве Хафец Хаима.

В 5686 /1926/ году р. Душницер занял должность машгиаха в ешиве Ломжа, переехавшей почти в полном составе из Польши в сельскохозяйственное поселение Петах-Тиква, расположенное на средиземноморском побережье Земли Израиля.

Его беседы с учениками отличались особой доверительностью и теплотой. Если же ему приходилось упрекать или наставлять кого-либо из студентов, он тщательно выверял каждое слово, чтобы, не дай Б-г, не задеть достоинство юноши и не обидеть его — и все же, в конце разговора, опасаясь, что какое-то из его высказываний было неправильно понято, он просил у ученика прощение за свое замечание (Гдолей адорот).

И в частной жизни р. Душницер оставался образцом душевной деликатности и бескомпромиссной нравственной чистоты.

Однажды он поднялся в автобус и, заплатив водителю, забыл забрать у него билет. Несколько минут спустя, заметив свою оплошность, р. Душницер взволнованно обратился к двум своим спутникам: «Что же мне теперь делать?! Если я сейчас попрошу у шофера билет, он может заподозрить, что я не заплатил при входе, — и из-за меня осквернится Имя Всевышнего! Если же оставить все, как есть, то в любую минуту может появиться контролер: обнаружив, что у меня нет билета, он решит, что я не заплатил за проезд, — и опять из-за меня осквернится Имя Всевышнего! К тому же, вечером, при подсчете выручки, шофер обнаружит небольшой излишек и, возможно, не передаст его владельцу компании, а оставит у себя. Получится, что я подтолкну его к невольному воровству».

В конце концов, р. Душницер отыскал единственное решение, отвечающее его представлениям о справедливости. «Вы свидетели, что я прощаю шоферу те деньги, которые ему заплатил, — объявил он своим спутникам. — Теперь эти деньги становятся его собственностью». Затем он подошел к шоферу и, вторично заплатив ему, получил билет (Маасей Авот, Ваишлах).

В другой раз р. Душницер сдал портному в починку свое пальто. Он забрал его в канун шабата и уже дома заметил, что портной пришил на пальто дополнительную пуговицу, о которой между ними не было речи. Опасаясь, что эта пуговица осталась неоплаченной, р. Душницер не пользовался пальто до тех пор, пока не встретился с портным после шабата и не выяснил у него цену пришивания пуговицы (там же, Кедошим).

Еще большую щепетильность р. Душницер проявлял, когда дело касалось крупных денежных сделок.

Его сын р. Ашер уехал в Америку и оставил ему обширный фруктовый сад в Рамат Ашароне. Экономический кризис, который переживала подмандатная Палестина, привел к тому, что сад стал нерентабельным, и чтобы покрыть расходы на уход за деревьями, р. Душницер был вынужден влезть в долги. Он молился, чтобы Всевышний дал ему возможность продать сад и вернуть долги. Наконец, нашелся американский бизнесмен, готовый совершить сделку.

Прибыв вместе с покупателем в сад, р. Душницер сказал ему: «В Торе написано: “Если будете продавать что-либо ближнему своему, не обманывайте друг друга” (Ваикра 25:14). Поэтому я обязан обратить ваше внимание на все недостатки этого сада». Р. Душницер принялся водить американца по саду и показывать ему все проблемные места, комментируя: «Это дерево заражено паразитами! Это высохло! Это перестало давать плоды! А здесь намечается овраг!..». Терпеливо выслушав все замечания, бизнесмен решительно сказал: «Покупаю!».

Однако, когда на обратном пути, в автобусе, выяснилось, что американец страдает серьезным сердечным заболеванием, р. Душницер тут же отменил сделку. «Я не имею права продавать человеку с больным сердцем сад, с содержанием которого связано столько проблем, даже если сам покупатель этих проблем еще не осознает», — пояснил он (Гдолей адорот).

В последние годы жизни, занимаясь Торой по ночам в своем маленьком кабинете при ешиве, р. Душницер стал выключать электричество и использовать керосиновую лампу. На вопрос, почему он лишает себя таких элементарных удобств, р. Душницер смущенно объяснил: «Я старый человек и в любой момент могу задремать над книгой — и получится, что я использую электричество ешивы без всякой нужды. …А за керосин я плачу из своего кармана» (Маасей авотейну, Кедошим).

Р. Элияу Душницер был призван в Небесную Ешиву двадцать второго ава 5709 /1949/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…