Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Рефаэль бар Арье-Лейб Шапиро (Торат Рефаэль; 5597—5681 /1837—1921/ гг.) — выдающийся законоучитель, глава Воложинской ешивы.

Учился в Воложинской ешиве. Женился на дочери главы ешивы р. Нафтали-Цви-Йеуды Берлина (Нецива; см.).

Начиная с 5630 /1870/ года, стал ведущим преподавателем ешивы и ближайшим помощником Нецива.

После того, как российские власти закрыли Воложинскую ешиву, р. Рефаэль возглавил общину г. Бобруйска.

Все свое время р. Рефаэль посвящал усердным занятиям Торой и в течение недели практически не покидал своего рабочего кабинета и учебных залов ешивы. Его жена самоотверженно приняла все домашние заботы и хлопоты на себя, предоставив ему возможность целиком посвятить себя любимому делу. Однажды, за несколько минут до начала свадьбы одного из их сыновей, жена, завершив все приготовления, зашла в кабинет к р. Рефаэлю и попросила его выйти к гостям. Он неохотно закрыл том Талмуда и начал одевать субботний сюртук, но его рука запуталась в рукаве. Р. Рефаэль тяжело вздохнул и сказал: «До чего же трудно растить детей!» (Сарей амеа 5:13).

Один из знаменитых знатоков Торы пожаловался р. Рефаэлю, что никак не может в совершенстве овладеть определенным томом Талмуда — несмотря на то, что повторил его уже много раз. Р. Рефаэль уточнил, сколько раз его собеседник изучил весь этот трактат от начала до конца. «Пятнадцать», — ответил тот. Р. Рефаэль не поверил своим ушам. «Для меня первые пятнадцать раз — это все еще углубленное изучение, — пояснил он, — а повторение начинается значительно позже. Неужели вы всерьез хотите овладеть трактатом Талмуда, даже не начав его повторять?!» (Гдолей адорот).

Р. Рефаэль был в быту большим молчуном. Он шутил по этому поводу: «Многие считают, что я вообще не умею разговаривать. Это не так! Просто я хорошо умею молчать…» (там же).

В 5659 /1899/ году, после длительных усилий и хлопот, ему удалось получить от правительства разрешение на восстановление ешивы в Воложине — он стоял во главе возрожденной ешивы до последних дней своей жизни.

Талмудические исследования, на базе которых строились его уроки в ешиве, он объединил в книгу, названную Торат Рефаэль (Тора Рефаэля).

Он отличался исключительной сосредоточенностью и концентрированностью — как в часы занятий, так и в часы молитвы. Однажды, во время военных действий, рядом с домом, где он молился, разорвался орудийный снаряд. Началась паника — люди метались по улицам в поисках укрытия. Спустя некоторое время, когда паника улеглась, соседи обнаружили, что р. Рефаэль стоит в молитве Шмонэ-эсре, как и до взрыва. Выяснилось, что он был настолько погружен в общение с Творцом, что вообще не слышал грохота взрыва, потрясшего всю округу (там же).

Р. Рефаэль Шапиро умер в 5681 /1921/ году в возрасте восьмидесяти четырех лет.

Его зятем был р. Хаим Соловейчик (р. Хаим Брискер; см.), а внуком — р. Ицхак-Зеев Соловейчик (Агриз Соловейчик; см.), ставшие духовными лидерами следующих поколений.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…