Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Авраам-Яаков бар Меир Акоэн Пам (5673—5761 /1913—2001/ гг.) — руководитель нью-йоркской ешивы Тора водаат, один из духовных лидеров еврейской общины США.

Родился в литовском крае.

Изучал Тору под руководством отца, выпускника ешивы в Слободке и ученика р. Исраэля-Меира Акоэна (Хафец Хаим; см.).

В 5689 /1929/ году семья эмигрировала в США, где отец занял пост раввина одного из кварталов в нью-йоркском районе Бруклин.

Авраам-Яаков поступил в ешиву Тора водаат, основанную в Бруклине р. Шрагой-Фейвлом Менделовичем (см.) за год до их прибытия в США. Он стал ближайшим учеником р. Давида Лейбовича (см.), внучатого племянника и воспитанника Хафец Хаима.

Раввинское посвящение р. Пам получил от старейшины раввинов «Нового Света» р. Яакова Канторовича (см.), который до отъезда в Америку был ведущим преподавателем прославленной Воложинской ешивы.

В 5699 /1939/ году р. Пам начал преподавать в ешиве Тора водаат.

С конца 5700-х /1940-х/ годов эту ешиву возглавил выдающийся законоучитель р. Яаков Каменецкий (см.), в доме которого р. Пам бывал еще в детстве, в Ковно (Каунасе), — теперь они начали работать в тесном сотрудничестве (R. Dovid Silber Noble lives 2, p.64).

В 5740 /1980/ году, когда р. Каменецкий уже достиг своего девяностолетнего рубежа, шестидесятисемилетний р. Пам сменил его во главе ешивы.

Вслед за р. Каменецким, р. Пам многое сделал для того, чтобы привлечь детей эмигрантов из СССР к обучению в традиционных еврейских школах.

В середине 5740-х /1980-х/ годов р. Пам основал на Земле Израиля сеть школ Шуву (Вернитесь), предназначенную для детей, не получивших базового еврейского воспитания.

Р. Авраам-Яаков Пам умер двадцать восьмого ава 5761 /2001/ года.

За шесть десятилетий преподавания в ешиве он воспитал несколько поколений знатоков Торы, многие из которых стали раввинами крупнейших общин и руководителями знаменитых ешив в США, Канаде и Земле Израиля (там же p.66).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…