Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, глава харедимной общины Иерусалима

Раби Йосеф-Цви бар Исраэль Душинский (5628-5709 /1868-1948/ гг.) — выдающийся законоучитель, глава харедимной общины Иерусалима.

Родился в венгерском городе Пакше.

Учился в знаменитой ешиве г. Пресбурга (Братиславы).

В 5655 /1895/ году он возглавил общину словацкого города Галанты и основал там ешиву, которая вскоре стала центром притяжения для наиболее одаренных юношей из Словакии и Венгрии.

В 5682 /1922/ году он стал главным раввином г. Хуста в Закарпатье. В Хусте он еще более расширил свою ешиву — теперь в ней занималось несколько сотен учеников.

В 5692 /1932/ году р. Душинский посетил Землю Израиля.

В Иерусалиме он сблизился с р. Йосефом-Хаимом Зонненфельдом, возглавлявшим харедимную общину святого города. Во время беседы, которая состоялась между ними семнадцатого адара 5692 /1932/ года, за два дня до кончины р. Зонненфельда, смертельно больной мудрец попросил р. Душинского заменить его во главе общины.

Однако после смерти р. Зонненфельда р. Душинский возвратился в Европу, не сообщив своего окончательного решения, — и тогда иерусалимская община направила вслед за ним своего специального посланника, р. Моше Блоя, чтобы убедить его принять почетное назначение. Его кандидатуру поддержали также и руководители всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль — р. Хаим-Озер Гродженский и р. Авраам-Мордехай Алтер (Ребе из Гуры).

В месяце элул 5693 /1933/ года р. Душинский прибыл в Йерушалаим с семьёй и группой из двадцати пяти ближайших учеников. Он встал во главе Эйда Харедит («Общины богобоязненных») и основал ешиву, костяк которой составили ученики, приехавшие вместе с ним из Хуста.

В качестве руководителя общины он избрал курс на самоизоляцию и отказ от всякого сотрудничества с сионистскими лидерами, а затем и с создаваемыми ими государственными структурами. На выборах в руководящий орган харедимной общины Ваад Эйда Харедит большинство мест получили представители организации Нетурей карта («Стражи города»), занимающие сходные с ним позиции.

В 5696 /1936/ году р. Душинский решительно выступил против рекомендаций комиссии лорда Пиля, предусматривающих разделение Земли Израиля и создание на ее территории двух независимых государств — еврейского и арабского. «Наша святая Тора обещала народу Израиля всю Землю Израиля, — пояснил он свое неприятие плана Пиля, — и та же самая Тора запрещает нам до прихода Машиаха силой захватывать эту землю и властвовать на ней над другими народами» (Везэ шаар ашамаим с.487).

Львиную долю сил и времени р. Душинский отдавал преподаванию в своей ешиве, получившей название Бейт Йосеф («Дом Йосефа»).

Эта ешива, действительно, являлась его домом — в ней не было других преподавателей и машгиахов, следящих за дисциплиной, и вся педагогическая работа ложилась на его плечи. Утром, после молитвы, он давал урок по кодексу Шульхан Арух, днем — аналитический урок по Талмуду, а вечером — обзорный урок, способствовавший приобретению учениками талмудической эрудиции. Кроме этого, он ежедневно изучал с учениками недельную главу Пятикнижия, фрагмент из Невиим (Пророков) и Ктувим (Писаний), а также книги мусара. Все свои уроки он произносил в благоговении и трепете, будто стоя перед Шехиной, — никогда, даже в дни палящего летнего зноя, он не снимал раввинского сюртука и шляпы в часы занятий. Высшим достижением своей педагогической деятельности он считал то, что за полвека, несмотря на все перипетии смутной и тревожной эпохи, ни один из его учеников не сошел с пути Торы (Гдолей адорот).

Отвергая политические претензии сионистов, р. Душинский в то же время выступал в качестве надежного защитника еврейских интересов перед оккупационными властями Великобритании.

Британские пограничники перехватили две еврейских семьи, которые пытались перейти из Ливана в Землю Израиля. Им угрожала выдача ливанским властям, а затем — суд за «измену родине». Р. Душинский обратился за помощью к британскому губернатору Палестины генералу Аллену Кенингхему. «Вы же знаете, что существует закон, запрещающий евреям ненормированный въезд в Палестину! — сурово произнес губернатор. — Интересно, как бы вы, в качестве главного раввина, поступили с тем, кто бы нарушил законы вашей религии?!» «Мне известно, генерал, — сказал р. Душинский, — что вы богобоязненный человек и большой знаток Священного Писания. Вы наверняка помните, что в одном из псалмов написано: “Да не будет жезл злодея над судьбой праведных, чтобы не простерли праведники к беззаконию руки свои” (Теилим125:3). Эти слова царя Давида требуют разъяснений. Что заставляет праведников нарушать закон? “Жезл злодея!” Иными словами, злодейские законы, с которыми праведники не в состоянии ужиться». Глядя прямо в глаза губернатору, р. Душинский добавил: «Мы молим Всевышнего, чтобы закон, запрещающий свободный въезд евреев в Землю Израиля, был отменен, — и тогда уже не придется арестовывать евреев за его нарушение».

Кенингхэм улыбнулся — было ясно, что раввину удалось смягчить его сердце, во всяком случае, по отношению к данному инциденту. В присутствии р. Душинского губернатор снял трубку телефона и уведомил своих подчиненных о решении освободить две арестованные семьи и, в виде исключения, разрешить им проживание в Палестине (Везэ шаар ашамаим с.522).

В 5708 /1948/ году, в дни Войны за независимость, р. Душинский встречался с рядом иностранных дипломатических представителей и сумел многое сделать для спасения жителей святого города, осажденного войсками иорданского Арабского легиона.

Р. Душинский был одним из самых авторитетных законоучителей своего поколения.

Составленные им алахичесские респонсы были собраны после его смерти в книгу Шеэлот ветшувотМоариц («Вопросы и ответы нашего наставника р. Йосефа-Цви»).

Р. Йосеф-Цви Душинский умер в Йерушалаиме четырнадцатого тишрея 5709 /1948/ года, когда Война за независимость еще продолжалась.

Во главе харедимной общины Йерушалаима его сменил р. Зелиг-Реувен Бенгис, а во главе ешивы Бейт Йосеф — сын и ближайший ученик р. Моше-Исраэль Душинский, которому тогда едва исполнилось двадцать семь лет (впоследствии он, как и отец, в течение многих лет возглавлял общину Эйда харедит — до своей смерти, последовавшей в 5763 /2003 / г.).

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…