Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из духовных лидеров хасидской общины Йерушалаима

Раби Гилель-Моше бар Цви-Гирш Гловштейн (5594-5668 /1834-1907/ гг.) — один из духовных лидеров хасидской общины Йерушалаима.

Потомок (в двенадцатом поколении) прославленного кабалиста р. Йешаи Гурвица (Шла Акадош), автора книги Шней Лухот аБрит («Две скрижали завета»).

Родился в польском городе Белостоке.

Учился у выдающегося хасидского наставника р. Менахема-Мендла из Коцка (Сераф из Коцка), а после его смерти — у духовного главы хасидов Хабада р. Менахема-Мендла из Любавичей Цемах Цедека.

В 5629 /1869/ году прибыл в Йерушалаим.

Занимался в ешиве кабалистов Бейт Эль.

Он поселился в квартире, где когда-то жил один из глав этой ешивы р. Сар-Шалом Шараби, — и святость места накладывала отпечаток на весь строй его жизни в Йерушалаиме.

Каждое утро он начинал изучать очередной трактат Талмуда — и не прерывался на еду до тех пор, пока не завершал весь трактат. И лишь тогда, в предвечерние часы, он устраивал сеудат-мицва — праздничную трапезу по случаю окончания трактата. Таким образом, каждая его еда была связана с выполнением заповеди (Гдолей адорот).

Его хаврутами (партнерами по совместным занятиям Торой) были ведущие мудрецы Йерушалаима, такие, как р. Йеошуа-Лейб Дискин (Маарил Дискин) и р. Элияу-Давид Рабинович-Теомим.

Р. Гилель-Моше особенно остро ощущал святость Йерушалаима и Храмовой горы. В 5631 /1871/ году он организовал постоянный миньян (собрание десяти взрослых евреев) для послеполуденной и вечерней молитв у Стены Плача.

Изо дня в день к Стене Плача приносили скамьи для молящихся стариков, а перед шабатом — свиток Торы, а также стол и лампаду. Этот миньян он поддерживал, вопреки всем препятствиям, в течение сорока лет (а затем эту миссию принял на себя его сын).

Р. Гловштейн организовал группы по изучению законов храмового служения — эти группы занимались у Стены Плача, у могилы праматери Рахели и у пещеры, в которой был похоронен первосвященник Второго Храма Шимон Ацадик (Шимон Праведный) (Везэ шаар ашамаим с. 252, 348).

Р. Гилель-Моше Гловштейн умер двадцать четвертого хешвана 5668 /1907/ года во время посещения Хеврона, и там похоронен.

Его толкования Торы собраны в книгу Тфила леМоше («Молитва Моше»).

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…