Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся хасидский наставник. В двенадцать лет лишился отца; воспитывался в доме старшего брата отца, выдающегося кабалиста.

Раби Ицхак-Айзик бар Александр-Сендер Сафрин (р. Ицхак-Айзик из Комарно, 5566-5634 /1806-1874/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Родился двадцать пятого швата 5566 /1806/ года. Сын р. Александра-Сендера Сафрина (см.), основателя хасидского «двора» в галицийском городе Комарно, расположенном южнее Лемберга (Львова).

В двенадцать лет лишился отца; воспитывался в доме старшего брата отца, выдающегося кабалиста р. Цви-Гирша из Жидичева.

Р. Ицхак-Айзик вспоминал: «В дни юности я сидел в одиночестве, постигая тайны Торы, — и морозной зимой, хотя дом вообще не отапливался, я занимался от полуночи до рассвета и не ощущал времени. Я погружался в тайны Торы все глубже, переходя с одного уровня на другой, — и даже того, что в доме не было хлеба, я не замечал, — настолько переполнял меня свет Торы» (Гдолей адорот).

В 5583 /1823/ году, когда ему было семнадцать лет, он впервые удостоился духовного откровения. «Внезапно, в разгар дня, — писал он, — во время изучения трактата Йевамот, …опустился на меня яркий свет, и весь дом наполнился сиянием — чудесным светом Шехины. Тогда я впервые приобщился к Его сладостному, доставляющему величайшее наслаждение свету, который описать невозможно. С тех пор я по-настоящему вступил на путь служения Творцу Вселенной» (Мегилат сетарим).

За годы усердных занятий р. Ицхак-Айзик приобрел колоссальную эрудицию. По свидетельству современника, «он, подобно ангелу Всевышнего, в совершенстве знал всю Тору: Вавилонский и Иерусалимский Талмуд, Сифре, Сифри, Мехильту, книгу Зоар и писания р. Хаима Виталя, содержащие учение Аризаля, — все это было упорядочено в его памяти, как драгоценные камни в ларце» (Гдолей адорот).

По окончании периода ученичества р. Ицхак-Айзик сменил своего отца во главе хасидской общины Комарно. Он стал одним из самых авторитетных хасидских лидеров в своем поколении, и тысячи евреев приходили к нему за советом и благословением.

Р. Ицхак-Айзик написал целый ряд значительных сочинений. Среди них особенно выделяются книга Эйхаль Браха («Благословенное Святилище»), содержащая его толкования Пятикнижия, а также трактат «Асирит аЭйфа» («Десятая часть эйфы»), посвященный служению коэнов в Храме. Его перу принадлежит множество трудов по кабале, в том числе и книга Зоар хай («Живой Зоар»). Он написал автобиографическую книгу Мегилат сетарим («Свиток тайн»), в которой рассказал о многих удивительных событиях своей жизни.

В предисловии к одной из своих книг он писал: «Да не заподозрят меня друзья, что тщеславие сочинителя руководило мной в работе над книгами. Я был вынужден написать их для исправления своей души — огонь Торы, пылающий во мне и возвращающий душу к ее источнику, принуждал меня к работе над книгами» (Нетив мицвотеха).

Р. Ицхак-Айзик из Комарно был призван в Небесную Ешиву десятого ияра 5634 /1874/ года, в возрасте шестидесяти восьми лет. Незадолго до смерти, когда наступило время молитвы Минха, он сказал окружающим его кровать людям: «Минху я еще помолюсь в этом мире, а вечернюю молитву — в высших мирах» (Гдолей адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…