Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ближайший ученик Виленского Гаона, один из руководителей общины «литваков» в Цфате и Йерушалаиме.

Раби Сеадья бар Натан-Нотэ из Вильно (умер в 5573 /1813/ г.) — ближайший ученик Виленского Гаона, один из руководителей общины «литваков» в Цфате и Йерушалаиме.

Более десяти лет занимался в доме учения Виленского Гаона.

По свидетельству сыновей Гаона, р. Сеадья «оставил дом и пришел слушать Тору из уст Гаона; он в течение долгих лет прислуживал Гаону и многому учился у него изо дня в день» (Предисловие сыновей Гаона к его книге Биур Агра).

В последующие годы р. Сеадья стал талмид-хавером Гаона: они вместе изучили несколько трактатов Талмуда, а также кабалистический трактат Эц хаим (Древо жизни) и другие книги, содержащие учение Аризаля.

До самой смерти Гаона р. Сеадья был распорядителем и габаем (казначеем) в его доме учения.

В 5557 /1797/ году р. Сеадья посетил по поручению Гаона многие общины Белоруссии и Литвы, чтобы разъяснить позицию Гаона в отношении хасидизма.

Еще летом 5556 /1796/ года в Вильно стало известно, что группа хасидов, странствуя по городам Европы, распространяет слух о том, будто Гаон якобы раскаялся в своем противостоянии хасидизму. Более того, в эту группу входил самозванец, выдававший себя за сына Гаона. Чтобы опровергнуть клевету, Виленский Гаон написал специальное послание, в котором указывал: «Я, как и прежде, стою на своем посту». В качестве «правой руки» Гаона, р. Сеадья был направлен для распространения его взглядов (Сефер Викуах). Глава хасидов Белорусии р. Шнеур-Залман из Ляд (Алтер Ребе) вспоминал, что «Гаон вложил свое мнение в уста своего посланца р. Сеадьи, который говорил лишь от имени наставника — а, безусловно, не от себя» (Игрот Бааль Атания увней доро).

После смерти Виленского Гаона, последовавшей в 5558 /1797/ году, р. Сеадья в течение длительного времени оставался габаем дома учения, в котором по-прежнему занимались последователи Гаона, а затем, в 5570 /1810/ году, он вместе с группой учеников Гаона направился на Святую Землю и поселился в г. Цфате. Он стремился организовать жизнь цфатской общины в полном соответствии с алахическими взглядами своего наставника.

На Земле Израиля р. Сеадья вел подробные записи, в которых воспроизводил обычаи, принятые в окружении Гаона и его доме учения. Впоследствии эти записи вошли в качестве основной части в книгу Маасе рав (Пример наставника), изданную учениками Гаона в 5589 /1829/ году — через пятнадцать лет после смерти р. Сеадьи.

В 5572 /1812/ году р. Сеадья и многие другие члены общины бежали из Цфата, где вспыхнула эпидемия.

Беглецы нашли временное прибежище в Йерушалаиме, однако вскоре губительный мор настиг их и здесь. В середине лета 5573 /1813/ году тяжело заболел сын р. Сеадьи, р. Натан-Нета, и врачи предрекали смертельный исход. Тогда р. Сеадья созвал всю общину к Котелю (Стене плача) и обратился к Творцу с молитвой. «Если Высший Суд решил, что его душа должна покинуть этот мир, то пускай я буду ему заменой, — попросил он, — ведь я из-за своей глубокой старости и слабости уже не могу, как следует служить Творцу». Возвратившись в дом, р. Сеадья увидел, что сыну стало заметно лучше, — а спустя несколько дней он окончательно выздоровел.

В тот же день, двадцать восьмого ава 5573 /1813/ года, р. Сеадья был призван в Небесную Ешиву.

И хотя в те дни в связи с требованиями карантина жители Йерушалаима сидели запершись по своим домам, тем не менее, на похороны р. Сеадьи собрались все евреи города. Вскоре выяснилась, что смерть праведника искупила общину, — эпидемия прекратилась (Гдолей адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…