Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из ближайших учеников р. Хаима Воложинера. Уже в годы юности по поручению р. Хаима давал уроки в ешиве.

Раби Яаков бар Аарон Брухин (р. Яаков из Карлина; 5548-5605 /1788-1845/ гг.) — авторитетный законоучитель.

Внук выдающегося раввина и естествоиспытателя р. Баруха Шика из Шклова.

Один из ближайших учеников р. Хаима Воложинера. Уже в годы юности по поручению р. Хаима давал уроки в ешиве.

В течение долгих лет возглавлял общину г. Карлина, расположенного на юге Белоруссии, на реке Припять.

В годы рекрутских наборов, когда еврейских детей принудительно направляли в школы кантонистов, р. Яаков боролся с преступной практикой, при которой богатые выплачивали все общинные подати, а бедным приходилось расплачиваться своими детьми.

Однажды во время молитвы в синагогу ворвалась рыдающая женщина, у которой по произволу общинного руководства включили в рекрутские списки сына — ее единственного ребенка, вообще не подлежащего призыву. Староста общины велел служке вытолкать женщину из дома молитвы, и тот бросился исполнять приказ. В этот момент р. Яаков извлек свиток Торы и прочел слова, в которых говорится о сидящей на гнезде птице: «Отослать должен ты мать, а детей можешь взять себе, чтобы было тебе хорошо и продлились твои дни» (Дварим 22:7). «Ты же сделал все наоборот, — обратился р. Яаков к старосте, — ты сначала забрал ребенка, а потом приказал вышвырнуть его мать. Я уверен, что Творец воздаст тебе по заслугам и не станет продлевать твои дни!». Пробужденные словами раввина все молящиеся направились к правлению общины, взломали двери и отпустили на свободу нескольких несправедливо призванных мальчиков (Сарей амеа 4:2).

Р. Яаков был одним из самых авторитетных законоучителей своего поколения. Его многочисленных респонсы объединены в два сборника — Мишканот Яаков (Обители Яакова) и Кеилат Яаков (Община Яакова).

Р. Яаков Брухин умер в 5605 /1845/ году, в возрасте пятидесяти семи лет.

С разрешения издательства Швут Ами

Читайте также: тематический обзор Аарон


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…