Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Руководитель Воложинской ешивы, духовный лидер своего поколения

Раби Ицхак бар Хаим Воложинер (р. Ицеле из Воложина; 5540-5609 /1780-1849/ гг.) – руководитель Воложинской ешивы, духовный лидер своего поколения.

Сын и ближайший ученик р. Хаима из Воложина.

По свидетельству самого р. Хаима, он «создал свою ешиву для сына, Ицеле, чтобы вырастить и воспитать его в наиболее благоприятной атмосфере познания Торы». Ради сына р. Хаим и «взялся обучать еще нескольких талантливых юношей» (Сарей амеа 5:17).

Р. Ицеле начал преподавать в ешиве еще при жизни отца, а в 5581 /1821/ году, после его кончины, возглавил ешиву и общину Воложина. В 5584 /1824/ году р. Ицеле отредактировал и издал основной труд отца – книгу Нефеш ахаим (Душа жизни).

В последующие десятилетия р. Ицеле Воложинер стал общепризнанным духовным лидером не только литовских евреев, но и всех евреев российской империи – в том числе, и в глазах правительства.

В 5603 /1843/ году р. Ицеле был вызван в Санкт-Петербург к министру просвещения Уварову, который разрабатывал меры по реформированию системы образования среди евреев. В соответствии с указаниями императора Николая I, правительство стремилось заменить еврейские хедеры на начальные школы с преподаванием общеобразовательных предметов и русского языка, чтобы «мало-помалу уничтожить в евреях фанатизм отчужденности», а впоследствии и привести их к постепенному обращению в христианство. С помощью «просвещения» власти рассчитывали «устранить влияние Талмуда», который, по их мнению, «питает в евреях самое глубокое презрение к народам других вер» и призывает их «к господству над прочими». В ходе бурной полемики р. Ицеле все же удалось отстоять существование своей ешивы (Энциклопедия левейт Исраэль; р. Дов Элиах, Агаон с. 931).

В 5604 /1844/ году на еврейские общины снова обрушился град правительственных мер. Особым указом был упразднен кагал (выборное руководство общин) – все общинные дела передавались в ведение полицейских и муниципальных учреждений. В том же году, по специальному распоряжению Николая I, был введен налог на ношение традиционной еврейской одежды: за одну только ермолку полагалось с каждого еврея «по пяти рублей серебром». В ноябре 5604 /1844/ года император подписал указ «об образовании еврейского юношества», предусматривающий создание многочисленных «казенных еврейских училищ», а также двух высших училищ для подготовки «казенных раввинов» – согласно секретной инструкции, подписанной императором, руководить этими училищами могли только христиане, а преподавание в них следовало вести в «антиталмудическом духе» (Ф. Кандель, Очерки времен и событий т.2).

В 5605 /1845/ году р. Ицеле Воложинер созвал в Вильно (Вильнюсе) съезд руководителей еврейских общин, в котором приняли участие около ста делегатов, представляющих различные течения в еврействе.

Р. Ицеле сумел объединить в общей борьбе, направленной против насильственной русификации и ассимиляции, не только литваков и хасидов, но и наиболее национально настроенных вождей «просветителей». Благодаря гибкой политике, разработанной на съезде в Вильно, в большинстве еврейских общин сумели сохранить традиционный жизненный уклад и даже создать по всей черте оседлости широкую сеть ешив, подобных Воложинской (Сарей амеа 4:4, 6:14).

Р. Ицеле Воложинер был призван в Небесную Ешиву двадцать шестого ияра 5609 /1849/ года, в возрасте шестидесяти девяти лет.

После его смерти были опубликованы две книги, составленные на основе записей, которые велись учениками на его уроках. В книгу Пэ кадош (Святые уста) вошли его толкования первых двух частей ПятикнижияБерешит и Шмот, а в книгу Милей деавот (Слова отцов) – его толкования этического трактата Авот (Поучения отцов).

Р. Ицеле оставил также обширное рукописное наследие, однако основная часть его архива погибла во время пожара, разразившегося в Воложине в 5625 /1865/ году.

Во главе Воложинской ешивы встал зять р. Ицеле – р. Нафтали-Цви-Йеуда Берлин (Нецив), под руководством которого ешива достигла своего высшего расцвета.

 

 

С разрешения издательства Швут Ами

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…