Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Шимон бар Цемах Дюран (Рашбац; 5121-5204 /1361-1444/ гг.) — знаменитый законоучитель.

Родился на принадлежащем Испании острове Майорка, куда его семья прибыла из Прованса.

Учился у своего отца р. Цемаха Дюрана, а затем у мудрецов континентальной Испании. Изучал также кабалу, философию и медицину. Вернувшись на Майорку, прославился в качестве врача и целителя.

В 5151 /1391/ году, когда волна погромов прокатилась по всей Испании и только на Майорке было убито пятьдесят тысяч евреев, семья Дюранов переправилась на корабле в Африку и поселилась в Алжире.

Вскоре в г. Алжир прибыл из Испании выдающийся законоучитель р. Ицхак бар Шешет (Риваш;), тоже нашедший здесь убежище от преследований. Риваш стал раввином и главой общины Алжира, а р. Дюран — даяном (судьей) в возглавляемом Ривашем суде.

После смерти Риваша, последовавшей в 5168 /1408/ году, р. Дюран сменил его во главе общины. Его законодательные решения пользовались высоким авторитетом — из самых далеких общин диаспоры обращались к нему с алахическими вопросами. Как и Ривашу, ему приходилось рассматривать многочисленные проблемы, связанные с «тайными евреями», которые были насильно крещены, и тем не менее продолжали соблюдать заповеди. Около тысячи респонсов р. Дюрана объединены в сборник Ташбац (ТшувотШимон бар Цемах — Ответы Шимона бар Цемаха).

Эта книга была впервые напечатана в типографии Амстердама в 5498 /1738 / году. Многие указы и постановления, введенные р. Дюраном, соблюдаются евреями-выходцами из северной Африки до сих пор.

Философские взгляды Рашбаца нашли свое выражение в его трактате Маген Авот (Щит отцов). Он считал, что вера народа Израиля не противоречит выводам философии, но находит в них подтверждение. С большим пиететом он цитирует великих еврейских мыслителей Рамбама и Ральбага, хотя порой и оспаривает их взгляды. Так, сформулированные Рамбамом «Тринадцать принципов веры» были сведены им к трем фундаментальным основам: существует Б-г, Тора дана евреям с Небес, существует воздаяние — награда и наказание. Этот его подход развил р. Йосеф Альбо в книге Сефер Аикарим.

Другой философский трактат Рашбаца, названный Кешет вемаген (Лук и щит), посвящен полемике с христианскими и мусульманскими богословами.

Рашбац умер в г. Алжире в 5204 /1444/ году; во главе общины его сменил сын и ближайший ученик р. Шломо бар Шимон (Рашбаш; ок. 5160-5227 /1400-1467/ гг.).

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…