Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Шломо бар Авраам Адерет (Рашба; 4995-5070 /1235-1310/ гг.) — выдающийся комментатор Талмуда, глава поколения мудрецов Испании.

Родился в Барселоне. Был ближайшим учеником рабейну Йоны Геронди, возглавлявшего барселонскую ешиву. Учился также у Рамбана, который посвятил его в сокровенные разделы Торы.

Еще совсем молодым Рашба был избран раввином Барселоны — значительного центра еврейской учености, а в сорок лет он уже был общепризнанным главой мудрецов Испании и одним из духовных лидеров евреев диаспоры — его называли Манъиг адор (Вождь поколения).

Он был признан наиболее авторитетным законоучителем своего поколения — со всех концов диаспоры обращались к нему за решением сложных законодательных проблем.

Около трех тысяч его алахических респонсов включено в сборник Тшувота-Рашба, ставший одним из основополагающих источников еврейского законодательства. Вместе с тем, книга служит уникальным источником информации об укладе и образе жизни евреев диаспоры — ведь в ней подробно рассматриваются проблемы, возникавшие в общинах Испании и Северной Африки, Франции и Германии, Сицилии, Богемии и даже Земли Израиля.

Рашба написал аналитические заметки (хидушим) к пятнадцати трактатам Талмуда. Он воспринял и развил подход своего наставника Рамбана — и у Рашбы, как правило, углубленный анализ венчается псаком (однозначным законодательным решением).

Наряду с комментариями Раши, аналитические заметки Рашбы стали одним из самых популярных пособий при изучении Талмуда.

Основным законодательным кодексом, составленным Рашбой, явилась книга Торат абайт (Устав дома), содержащая заповеди и запреты, связанные с ведением еврейского дома. Он составил также алахический кодекс Аводат акодеш (Святое служение), посвященный законам Шабата и других праздников.

На протяжении многих лет Рашба возглавлял барселонскую ешиву, в которой учились не только самые одаренные юноши из Испании, но и студенты из Германии и других стран. Ближайшими учениками Рашбы стали будущие духовные лидеры испанских евреев: выдающийся комментатор Пятикнижия р. Бахье бар Ашер, комментатор Талмуда р. Йом-Тов Ибн Асевили (Ритва;) и автор книги Мигдаль оз р. Шем-Тов Ибн Гаон. Рашба передал им и кабалистические знания, полученные от Рамбана.

Мудрецы Испании были обеспокоены положением, при котором многие молодые евреи посвящали все свое время изучению нееврейской философии и естественных наук, оставаясь совершенно невежественными в области Торы. В 5065 /1305/ году, в шабат раздела Дварим, Рашба объявил херем, запрещающий еврям, не достигшим двадцати пяти лет, изучать сифрей яваним (греческие книги), за исключением трудов по медицине и астрономии, — поскольку сначала необходимо «наполнить чрево лакомствами Торы». Запрет, вынесенный Рашбой, был принят большинством общин Испании и Франции — в значительной степени он сохраняет свое значение и в наши дни.

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…