Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Он знал наизусть весь Талмуд. Он был успешным бизнесменом. Он выкупал еврейских пленных. Биография удивительного человека.

Раби Ицхак-Айзик Айхенштейн (р. Ицхак-Айзик из Сафрина; умер в 5560 /1800/ г.) — выдающийся праведник.

Жил в галицийских городах Сафрине и Жидичеве.

Отличался исключительной эрудицией и памятью — он знал наизусть все трактаты Вавилонского Талмуда и все четыре раздела кодекса Шульхан арух.

Занимаясь торговлей, р. Ицхак-Айзик передавал основную часть своих доходов на нужды благотворительности, и в первую очередь, на выкуп евреев, захваченных в плен или рабство, — ради этой цели он не раз жертвовал всем своим достоянием.

Рассказывают, что однажды в шабат к его дому подъехал польский помещик, в экипаже которого сидели две еврейские девочки. Их отец, арендовавший у помещика корчму, разорился и задолжал ему значительную сумму — несколько сотен золотых монет. Заточив должника в своем имении, помещик захватил его дочерей в качестве залога и потребовал от р. Ицхака-Айзика, известного своей благотворительностью, выкуп, соответствующий сумме долга. На исходе шабата р. Ицхак-Айзик, продав все свое имущество — магазин, все запасы зерна и единственную корову, собрал необходимую для выкупа сумму. Позже выяснилось, что отец девочек умер, не выдержав обрушившихся на него несчастий, — и тогда р. Ицхак-Айзик и его жена Хинда, у которых еще не было своих детей, вырастили девочек в своем доме (Маасей авотейну, Ахарей мот).

Рассказывается, что вскоре после этого происшествия в дом р. Ицхака-Айзика постучался голодный странник, — и хотя в семье, живущей теперь в крайней бедности, не было даже хлеба, чтобы накормить гостя, ребецин Хинда заняла немного еды у соседей. Тронутый гостеприимством странник дал им благословение, чтобы у них родились сыновья, которые станут светочами народа Израиля (Гдолей адорот).

Благословение осуществилось — в семье родилось пятеро сыновей, ставших родоначальниками целого ряда хасидских «дворов»: р. Цви-Гирш и р. Иссахар-Бериш из Жидичева, р. Моше и р. Липа из Самбура и р. Александр-Сендер из Комарно (см.).

Его старший сын, р. Цви-Гирш из Жидичева, обучал кабале двух выдающихся мудрецов — р. Хаима из Цанза (см.) и р. Меира-Лейбуша (Мальбима; см.).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…