Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся проповедник и кабалист, летописец своей эпохи

Раби Натан-Нета бар Моше Ганновер; убит в 5443 /1683/ г.) — выдающийся проповедник и кабалист, летописец своей эпохи.

Родился в г. Остроге на Волыни. Изучал Тору у отца, а затем в знаменитой ешиве Острога.

В 5408 /1648/ году, когда казаки захватили Острог, отец р. Натана был убит, а ему и членам его семьи удалось спастись и бежать в г. Межирич, а оттуда в Прагу. После долгих скитаний р. Натан прибыл в Амстердам — по пути он выступал во многих общинах с публичными проповедями (драшот), в которых рассказывал о трагедии, пережитой евреями Украины, и призывал сынов Израиля к раскаянию и духовному возрождению.

В 5412 /1652/ году р. Натан Ганновер переехал в Италию и стал раввином портового города Ливорно. Спустя некоторое время он переселился в Венецию и там сблизился с группой кабалистов, изучавших духовное наследие р. Ицхака Лурии (Аризаля; см.). Эту группу возглавлял цфатский посланец р. Биньямин Алеви.

В этот период р. Ганновер составил сборник молитв и духовных гимнов, написанных им в духе кабалы Аризаля. В сборник, получивший название Шаарей цион (Врата Сиона), были включены песнопения для полуночной молитвы Тикун хацот, а также гимны (пиютим) и элегии (кинот), предназначенные для исполнения в канун новомесячья (Йом кипуркатан), в праздник Шавуот и в день Ошана раба (седьмой день праздника Суккот).

В последующих поколениях этот сборник многократно переиздавался.

В 5413 /1653/ году в венецианской типографии р. Ганновер издал свою историческую хронику Йевен мецула (Трясина), в которой подробно описал все, что видели его глаза в дни восстания казаков на Украине.

«…Началось бегство, — вспоминал он. — Те, у кого была повозка и лошадь, уезжали на них, остальные, побросав все свое имущество, просто убегали с женами и детьми… По всей дороге от Острога до Дубно, на протяжении семи верст, лошади тащили повозки в три ряда… По пути нас нагнали три еврея на конях и сказали: “Враги настигают нас… мы едва спаслись!”. И тогда среди наших братьев началась великая паника — многие женщины и мужчины в суматохе растеряли детей и попрятались в лесах и пещерах». Но осбенно страшна была участь тех, кто не успевал уйти от врага: «С одних казаки сдирали кожу, а мясо кидали своим собакам; другим наносили тяжкие раны, но не добивали, а бросали медленно умирать. Многих закапывали живьем. Грудных младенцев резали на руках матерей, а многих разрывали на части… Иногда сваливали кучи еврейских детей и делали из них переправы через речки для проезда».

Подлинные причины трагедии р. Ганновер, в полном соответствии с еврейской традицией, видел не во внешних обстоятельствах, а в падении духовного уровня общин Украины: отдавшись стяжательству, многие выполняли заповеди только формально. Повествуя о гибели десяти тысяч евреев г. Полонного, автор говорит: «И был среди них мудрец и знаток кабалы по имени р. Шимшон Острополер — к нему ежедневно являлся ангел-вещатель и обучал его тайной мудрости… И еще задолго до катастрофы поведал ангел-вещатель р. Шимшону, что, дабы смягчить приговор Небес, евреи должны совершить великое покаяние. И много раз проповедовал р. Шимшон в доме молитвы, призывая людей к раскаянию. И действительно, во всех городах произошло великое покаяние, — но произошло оно слишком поздно, потому что приговор был уже подписан».

В своей хронике р. Ганновер с благодарностью рассказывает о том, как еврейские общины других стран помогали беженцам: «Их приютили в Моравии, Австрии, Богемии, Германии и Италии — кормили, поили и одевали».

Хроника Йевен мецула получила признание в качестве самого объективного и авторитетного исторического источника, повествующего о событиях того времени.

Перу р. Ганновера принадлежит также многоязыковый словарь Сафа брура (Ясный язык), в котором дается перевод слов святого языка — иврита — на латынь, а также на итальянский и немецкий языки.

Последний период жизни р. Ганновер провел в Восточной Европе. Он был убит в моравском городке Унгриш-Брод двадцатого тамуза 5443 /1683/ года, в дни войны между Австрией и Османской империей, — шальная пуля поразила его во время молитвы.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…