Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ришон леЦион (главный раввин Иерушалаима), один из духовных лидеров евреев Земли Израиля

Раби Моше бар Шломо Ибн Хабиб (5414—5456 /1654—1696/ гг.) — Ришон леЦион (главный раввин Иерушалаима), один из духовных лидеров евреев Земли Израиля.

Родился в македонском городе Салоники, захваченном турками, в семье потомственных знатоков Торы, выходцев из Испании, — его род восходит к р. Йосефу Хавиве (см.), автору книги Нимукей Йосеф (Аргументы Йосефа).

В пятнадцатилетнем возрасте он переселился в Иерушалаим. Изучал Тору в ешиве р. Яакова Хагиза (см.), а впоследствии стал его зятем.

Р. Моше Ибн Хабиб написал комментарий к тем главам кодекса Шульхан арух, в которых излагаются законы, связанные с расторжением брака, — эта книга получила название Гет пашут (Разводное письмо; издан в Стамбуле в 5479 /1719/ г.). Он составил и законодательный сборник Эзрат нашим (Женская половина), посвященный алахическому статусу агунот — женщин, мужья которых пропали без вести (первое издание — Стамбул, 5491 /1731/ г.).

Особенной глубиной и тонкостью анализа отличается его трактат Эц адаат тов (Древо познания добра), в котором рассматривается сложнейшая законодательная категория сфек сфейка (двойное сомнение). В книге исследуются те случаи, когда при выяснении алахической проблемы последовательно возникают два сомнительных обстоятельства — т.е. когда одно сомнение разрешается, немедленно выявляется второе сомнение. Автор на обширном материале прослеживает, как это «двойное сомнение» проявляет себя в законах, касающихся запретной близости (арайот), а также в сфере имущественных отношений и кашерности пищи (первое издание этой книги появилось в Салониках в 5559 /1799/ г.).

В 5449 /1689/ году, когда скончался первый Ришон леЦион — главный раввин Иерушалаима р. Моше Галанти (Маган; см.), тридцатипятилетний р. Моше Ибн Хабиб сменил его во главе еврейской общины святого города.

В этот период он написал хидушим (аналитические заметки) к нескольким трактатам Талмуда: особенно популярны его заметки, посвященные празднику Суккот, — они изданы отдельной книгой под названием Капот тамарим (Пальмовые ветви).

Полтора века спустя эту книгу прокомментировал выдающийся законовед и мыслитель р. Акива Эйгер (см.).

Р. Моше Ибн Хабиб умер в 5456 /1696/ году, в возрасте сорока двух лет.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…