Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законоучитель и кабалист

Раби Менахем-Азарья Де Фано (5308—5380 /1548—1620/ гг.) — законоучитель и кабалист.

Происходил из итальянского городка Фано, расположенного на побережье Адриатического моря.

Учился у р. Моше Кордоверо (Рамака; см.), выдающегося цфатского кабалиста. Впоследствии он ознакомился и с наследием р. Ицхака Лурии (Аризаля; см.) и в течение всей жизни развивал его кабалистические идеи и методы духовного совершенствования.

Р. Де Фано унаследовал значительное состояние и тратил очень крупные суммы на благотворительность. В 5330 /1570/ году он оказал помощь многочисленным жертвам землетрясения в Италии. Но особенно много он тратил на содержание неимущих знатоков Торы, а также на приобретение для них ценных рукописей и на издание книг — на его средства были напечатаны, например, такие важные произведения мудрецов Цфата, как Кесеф мишнэ, основной труд р. Йосефа Каро (см.), и Пардес римоним, основной труд р. Моше Кордоверо.

Р. Де Фано был раввином в ряде крупнейших общин северной Италии — в Ферраре, Венеции, Борго, и, наконец, в Мантуе. В каждом из этих городов он стоял во главе ешив, в которых занималось множество учеников из Италии и Германии. Наиболее выдающимся из его учеников был р. Аарон из Модены (см.), духовный лидер следующего поколения евреев Италии.

Р. Де Фано был общепризнанным духовным лидером поколения, и из разных концов диаспоры обращались к нему за решением спорных вопросов. В 5360 /1600/ году в Венеции он издал сборник своих респонсов — Шеэлот утшувот (Вопросы и ответы). Его респонсы отличаются четкостью алахических построений и ясностью стиля.

Из семнадцати его опубликованных сочинений большинство посвящены кабале: особенно известны и значительны трактат Гилгулей нешамот (Переселение душ), а также кабалистический комментарий к молитвеннику, названный Канфей йона (Крылья голубки). По оценке знаменитого кабалиста р. Йешаи Гурвица (Шла Акадош; см.), данной им книгам Де Фано, «все его слова и его Тора — истина».

Р. Менахем-Азарья Де Фано умер в Мантуе в 5380 /1620/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…