Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография духовного лидера евреев Земли Израиля, Египта и Сирии.

Раби Яаков бар Моше Бейрав (Маари Бейрав; 5234—5306 /1474—1546/ гг.) — раввин г. Цфата, один из духовных лидеров евреев Земли Израиля, Египта и Сирии.

Родился в Испании, в г. Толедо. Изучал Тору у главы толедской ешивы р. Ицхака Абоава (см.).

В 5252 /1492/ году, когда евреи были изгнаны из Испании, р. Яаков Бейрав бежал в Португалию, а затем в Марокко — в восемнадцать лет он стал раввином города Феса, старинного центра Торы. Впоследствии он перебрался в Каир, столицу Египта, и вошел в состав городского раввинского суда. Его законодательные решения обладали высоким авторитетом, он был признан в качестве одного из духовных лидеров евреев Северной Африки и Ближнего Востока.

В 5284 /1524/ году р. Бейрав поселился на Земле Израиля, в г. Цфате, расположенном в горах Северной Галилеи. Здесь он стал раввином процветающей общины, объединившей в своих рядах многих выдающихся мудрецов.

В 5298 /1538/ году р. Бейрав предложил возобновить передачу смихи (раввинского посвящения), прерванную более тысячи лет назад.

Смиха передавалась от учителя к ученику, начиная с Моше Рабейну, получившего Тору на горе Синай. Вскоре после подавления римлянами восстания Бар-Кохбы и казни раби Акивы цепь посвящения была насильственно прервана. Однако великий законоучитель Рамбам (см.) считал, что «если мудрецы Земли Израиля, объединившись, посвятят ряд судей и вручат им смиху, эти судьи смогут …передать смиху дальше» (ЗаконыСанхедрина 4:11), — и цепь вновь продолжится. И вот р. Бейрав обратился к этой идее, пытаясь оказать помощь марранам — насильно обращенным в христианство евреям. Многие из них, бежав из Испании и Португалии, стремились вернуться к своим еврейским корням. Но, согласно законам Торы, все они подлежали наказанию карет (отсечению души) за те грехи, которые они совершали в качестве новообращенных католиков, ведь такое серьезное преступление, как идолопоклонство, не искупается даже тшувой — самым искренним и полным раскаянием. В то же время в мишне трактата Макот (23а) указано: «Каждый, подлежащий наказанию карет, освобождается от него, если получает за свой проступок наказание плетьми». Но, согласно закону Торы, приговорить к наказанию плетьми имели право только судьи, обладающие смихой.

И тогда р. Бейрав нашел выход в приведенных выше словах Рамбама. Его идею поддержали два выдающихся цфатских законоучителя — р. Йосеф Каро (см.), составитель кодекса Шульхан арух, и р. Моше Терани (Мабит; см.). Собравшись вместе, все мудрецы Цфата посвятили своего главу р. Бейрава и вручили ему первую смиху, чтобы от него потянулась новая цепь. Затем они направили посланников к раввину Иерусалима р. Леви Ибн Хабибу (Ральбаху; см.), предлагая ему поддержать новое начинание и принять смиху от р. Бейрава. Однако Ральбах занял непримиримую позицию, отрицая правомочность такого посвящения; его поддержал и главный раввин Египта р. Давид Ибн Зимра (Радваз; см.), и осуществление идеи р. Бейрава было приостановлено.

Тяжело переживая неудачу своего предприятия, Маари Бейрав писал: «Мне очень горько, что я не удостоился выполнить эту заповедь — назначить достойных судей, которые могли бы вдохнуть новую жизнь в народ Израиля и возвратить его на Святую Землю. И благому Г-споду ведомо, что все мои намерения были лишь во славу Небес, а не ради собственного величия». Из этих слов ясно следует, что р. Бейрав и другие мудрецы Цфата видели в осуществлении своего замысла начало геулы — конечного избавления народа Израиля, ведь при удачном развитии событий получившие смиху судьи смогли бы вновь создать Санхедрин, подобный тому, что существовал во времена Храма.

Тем временем по ложному доносу турецкие власти приговорили р. Бейрава к высылке из Святой Земли. Учитывая, что согласно закону Торы, смиха может быть передана только на Земле Израиля, он посвятил четырех своих ближайших сподвижников: р. Йосефа Каро, р. Моше Терани, р. Моше Галанти (см.) и р. Моше Кордоверо (Рамака; см.). В дальнейшем р. Каро передал смиху р. Моше Альшейху (см.), а тот — своему ученику, выдающемуся кабалисту р. Хаиму Виталю (см.). Однако, из-за противодействия многих духовных лидеров поколения, дальнейшего развития идея р. Бейрава не получила.

Р. Бейрав был сослан в Дамаск, однако затем возвратился в Цфат. Умер в Цфате, в субботнюю ночь первого дня месяца ияр 5306 /1546/ года.

Респонсы и законодательные решения р. Бейрава цитируются в книгах его друга и ближайшего сподвижника р. Йосефа Каро. Часть из них была издана отдельной книгой в Венеции в 5423 /1663/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…