Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина, хасидского наставника и цадика

Раби Авраам-Йеошуа-Эшиль бар Шмуэль из Апты (Охев Исраэль; 5515—5585 /1755—1825/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Учился у р. Элимелеха из Лиженска (см.) и р. Йехиэля-Михла из Злочева (см.).

Был раввином в галицийском городе Апта, а затем в румынском городе Яссы.

После смерти р. Баруха из Меджибожа (см.), последовавшей в 5571 /1810/ году, р. Авраам-Йеошуа возглавил хасидскую общину Меджибожа.

Р. Авраам-Йеошуа из Апты был выдающимся рассказчиком, знавшим множество притч и хасидских историй. Тысячи хасидов приходили к нему за советом и наставлением.

В отличие от большинства хасидских праведников, предельно ограничивающих свои потребности, р. Авраам-Йеошуа много и сытно ел, объясняя: «Кушать досыта — одна из заповедей Торы, ведь в ней дважды повторено: “Будешь есть и насытишься…” (Дварим 8:10; 11:15)».

Хасиды утверждали: своей обильной едой р. Авраам-Йеошуа стремился показать всему народу Израиля, что не следует истязать свои тела, пренебрегая едой и другими естественными потребностями организма. Он с негодованием обрушивался на тех «цадиков», которые в целях исправления накладывали на своих последователей многочисленные посты и другие аскетические ограничения. «Как я могу получать удовольствие от еды и питья, — сетовал р. Авраам-Йеошуа, — если я знаю, что другие евреи истязают свой организм постами?! Как я могу наслаждаться сном, если знаю, что другой еврей, стремясь искупить свой грех, лежит на холодной земле, подложив под голову камень?!».

По поводу постов, установленных в память о бедах, постигших народ Израиля, р. Авраам-Йеошуа говорил: «Мало того, что мы скорбим о прошлых несчастиях, так нам еще добавляют новые — мы должны истязать постом свое тело. …Если бы духовные лидеры поколения меня поддержали, я бы отменил все посты… кроме Девятого ава и Йом кипура. В день, когда был разрушен Храм, никто и сам не захочет есть; и в день прощения и искупления — кто вспомнит о пище?!» (Сарей амеа 4:16).

Среди его учеников был р. Моше Тейтельбойм (Исмах Моше; см.), ставший духовным лидером венгерских хасидов.

Р. Авраам-Йеошуа-Эшиль из Апты умер пятого нисана 5585 /1825/ года. Он завещал, чтобы на его могильном камне высекли всего один титул: Охев Исраэль (Любящий евреев).

Его рукописи были опубликованы его внуком под тем же названием — Охев Исраэль. Эта книга приобрела широкую популярность.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…