Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина. Ридбаз

Раби Яаков-Давид бар Зеев Виловский (Ридбаз; 5605—5674 /1845—1913/ гг.) — выдающийся законоучитель.

Родился в белорусском городе Кобрине в семье бедного печника.

Отец пригласил для занятий со своим старшим сыном лучшего меламеда в городе. Но вскоре наступил год, когда отец не сумел заплатить меламеду — из-за возросших цен он не мог приобрести кирпичи для укладки печей и остался без работы. И тогда, посоветовавшись с женой, он разобрал печь в своем доме и установил ее в новом доме одного из городских богачей. Вся семья провела зиму в выстуженном жилище ради того, чтобы маленький Яаков-Давид продолжил занятия с меламедом (Гдолей адорот).

Уже в детстве прославился как илуй (вундеркинд).

По свидетельству современника, «гениально одаренный Яаков-Давид, ставший знаменитым под именем Ридбаз, поражал всех раввинов и знатоков Торы совершенным знанием наизусть Вавилонского и Иерусалимского Талмудов» (Р. Меир Гальперин, «Гадоль» из Минска с.95).

В двадцать три года р. Яаков-Давид стал раввином местечка Изоблина, расположенного возле г. Волковыска. Здесь он написал свою первую книгу Мигдаль Давид (Башня Давида), включающую его хидушим (аналитические заметки) к Талмуду.

С выходом книги его имя прогремело по всему литовскому краю. Выдающийся законоучитель р. Исер-Залман Мельцер (см.), отмечая уникальные аналитические способности Ридбаза, утверждал, что «подобного мозга не было на протяжении нескольких поколений» (Гдолей адорот).

В 5636 /1876/ р. Яаков-Давид возглавил крупную общину Бобруйска.

Он бескомпромиссно боролся за сохранение традиционного уклада еврейской жизни, придавая особое значение системе образования: он решительно запрещал родителям направлять своих детей в казенные школы, где преподавание велось на русском языке и изучались общеобразовательные предметы (там же).

В этот период он выпустил в свет сборник своих алахических респонсов, получивший название Шеэлот ветшувотАридбаз (Вопросы и ответы р. Яакова-Давида бар Зеева).

В последующие годы Ридбаз был законоучителем и магидом (общественным проповедником) в Вильно (Вильнюсе), а затем — главным раввином Слуцка. В этом городе он основал большую ешиву. Значительное место в ее программе, в отличие от большинства других ешив, занимало изучение Иерусалимского Талмуда. На материале уроков, проведенных в ешиве, Ридбаз написал комментарий на значительную часть трактатов Иерусалимского Талмуда — эта книга стала основным трудом его жизни.

Его любовь к Торе не имела границ. Однажды к нему в Слуцк приехал раввин соседнего городка р. Барух-Бер Лейбович (см.), чтобы обсудить сложнейшую талмудическую проблему. В ходе дискуссии они так и не пришли к определенному результату. Однако через несколько часов после отъезда р. Баруха-Бера Ридбазу все же удалось найти искомое решение. Он попытался нанять извозчика, который бы отвез его к р. Баруху-Беру, но как раз в этот час разыгралась снежная буря, и ни один из возниц не решался в такую погоду покинуть город. И тогда Ридбаз отправился в путь пешком. В середине ночи он постучался в дверь дома р. Баруха-Бера — запорошенный с головы до ног снегом. Прежде, чем раздеться и обогреться, Ридбаз радостно закричал: «Раби Барух-Бер, слава Б-гу, решение найдено!» (Маасей авотейну, Ницавим).

В 5663 /1903/ году Ридбаз переехал в США. В 5664 /1904/ году он возглавил харедимную общину г. Чикаго.

Он старался возвратить эмигрантов из России к жизни по Торе — а они стремились поскорее превратиться в «настоящих» американцев и отбросить выдающие их отличия в одежде и поведении.

Опасность, связанную с ассимиляцией, Ридбаз объяснял, прибегая к следующей притче. «Евреи, — говорил он, — сравниваются в Писании с огнем, а народы мира — с водой. Ведь о евреях сказано: “И будет народ Яакова огнем” (Овадья 1:18) — в то время как про народы мира написано: “Рев племен подобен реву множества вод” (Йешая 17:13). Когда огонь отделен от воды надежной преградой — например, стенкой котла, он разогревает воду, и она испаряется. Но если убрать преграду, разделяющую огонь и воду, вода быстро потушит огонь еврейства» (Гдолей адорот).

В 5665 /1905/ году Ридбаз переселился на Землю Израиля. В г. Цфате он основал ешиву Торат Эрец Исраэль (Тора Земли Израиля), в которой обучалось около ста пятидесяти юношей.

Ридбаз был одним из основных оппонентов р. Авраама-Ицхака Кука (см.) в полемике, связанной с практикой применения законов шмиты (субботнего года) в эпоху, когда нет Храма. В 5672 /1912/ году Ридбаз издал свой комментарий на книгу р. Исраэля из Шклова (см.) Пеат ашульхан (Край стола), в котором подробно изложил свое понимание этих проблем. Он организовал специальный фонд для поддержки поселенцев, полностью прекращающих обработку земли в год шмиты.

Р. Яаков-Давид Виловский, Ридбаз, умер в праздник Рош ашана — в первый день 5674 /1913/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…