Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сион правосудием будет искуплен, а возвращающиеся в него — милосердием»Йешаягу 1:27
В нашей главе описаны виды проказ

«Это будет учением о прокаженном» (Мецора, 14:2) Гаон, маран Хидо, благословенна память праведника, приводит слова наших мудрецов («Ховот а-левавот», А-хния, 7), что заслуги злословящего идут человеку, о котором он говорил, а грехи того человека переходят злословящему. И выходит, что в одно мгновение потерял все свои заповеди и Тору. Но это до того момента, пока не вернулся к тшуве. А когда возьмет на себя обязанность больше не говорить о своем товарище, вернут ему всю его Тору и заслуги. И об этом сказано: «Это учение о прокаженном» — когда вернут злословившему его Тору? «В день его очищения», когда очистится и вернется к тшуве.

Проказа появляется, как известно, за злословие. Хафец Хаим, благословенна память праведника, писал в своей книге «Шмират а-лашон»: «Пусть не будет удивительным в твоих глазах то, что мы видим людей злословящих, и нет у них никаких болезней». Есть этому два объяснения. Одно — в соответствии с тайной Торой: запрещенный разговор делает нечистой душу, это духовная болезнь. Но когда был Храм, существовал способ очищения от этой болезни с помощью всех ступеней очищении прокаженного, а сейчас, когда из-за наших грехов Храм разрушен, и мы не можем очиститься, остается тайная болезнь, прилепившаяся к душе (нефеш). И об этом сказано: «Хранящий рот свой и язык свой, хранит от бед душу свою», так как из-за грехов разговора оскверняется душа, да смилуется Г-сподь.

И говорил Саба из Кельма, благословенна память праведника (Хохма вэ мусар, 1:161): «Когда везут больного в операционную и готовят там пилы и ножи, и щипцы, и бинты — только от вида оборудования может душа (нешама) отлететь. Из-за большого страха… Тогда понимают, как ужасна болезнь, а это средства для ее лечения. И когда видят, сколько средств нужно для лечения прокаженного: две птицы и сосновое дерево, и червленицу, и эзов, и двух баранов, и овцу, и хлебный дар, и лог масла — то понимают, как ужасно была язва проказы.

Второй ответ дан в святой книге “Аканэ”, автор которой писал, что каждый сказавший злословие, осужден на проказу, и задавал вопрос: “Если так, все евреи были бы прокаженными, ведь за злословие был изгнан Исраэль! Но бедность приравнивается к проказе, ведь прокаженный считается мертвым, и бедный — тоже (Трактат Недарим, 64).

И объяснил Хафец Хаим, что грехи злословия, в большинстве своем, исходят от гордыни, из-за которой человек смотрит на ближнего сверху вниз, критикует и находит недостатки. Но если он обеднеет, принизится его дух, и обуздается его язык.

Если мы хотим знать причины денежных затруднений, источники трудностей с заработком, которым не видно конца, тысяч разыгрывающихся трагедий, появление тысяч безработных, тысяч нуждающихся семей, миллионов проливающихся слез, то вот она: несдержанность языка, грехи разговора!

Ужасна бедность, чтобы не знать нам этого! Рассказывается в мидраше, что Творец благословенный дал Йову выбор: мучения Йова, да смилуется Ашем, от утраты детей до язв на всем теле, или бедность. Сказал Йов: “Владыка мира, беру я на себя все мучения мира, но не бедность! Когда пойду я на рынок, а в кармане моем не будет ни гроша, что буду есть?!” (Мидраш «Шмот раба”, 31:12).

У бедности много видов. Бедность в деньгах, бедность в знаниях, бедность в Торе. Если мы хотим избежать всех ее видов, давайте примем на себя, хранить язык от злословия. Давайте поставим себе ограду. Например, каждый день, с девяти до десяти часов не говорить запрещенных речей. По крайней мере, час. Так мы сможем устоять. Скольких бед избежим сами и наша семья, и весь народ Исраэля. Постоянный час охраны языка, час, когда не будем злословить и сплетничать, не лгать и не насмешничать, час чистоты языка. Сколько милосердия мы притянем к себе с Небес в заслугу этого часа.

И не нужно откладывать решение. Сейчас, сразу же. Установим час и решим: это будет для нас добрым часом! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим дать ребенку еврейское имя, но столкнулись с непониманием родственников…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Глава начинается с описания тех повелений, которые Всевышний дал Моисею и Аарону после смерти двух старших сыновей Аарона. Читать дальше