Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Анализ души 38. Тайны Пасхальной Агады. Благословение на «Карпас»

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Анализ души»
Темы: Песах, Седер Песах, Пасхальная Агада, Рав Хаим Бурштейн

На этой лекции раскрываются тайны Пасхальной Агады, которые дадут возможность каждому провести Седер по-настоящему возвышенно и прочувствовать свой персональный выход из Египта.

 На этой лекции цикла «Анализ души» рав Хаим Бурштейн предлагает посмотреть на Пасхальную Агаду с позиции Мусара.

Как провести Пасхальный Седер так, чтобы он не стал мертвым чтением текста, чтобы все участники Седера могли прочувствовать Освобождение, про которое они читают, и чтобы дом наполнялся святостью и возвышенностью? Даже если вдумчиво прочитать праздничный Кидуш, можно многое понять для себя: например, что Б-г сделал нас святыми посредством заповедей, что всю предпасхальную работу по очищению дома от квасного нам нужно делать с радостью; что каждому предписано в Песах ощутить свободу.

В начале Седера мы едим карпас, кусочек овоща. Если задуматься, то ведь это чудо – что из земли растут плоды. Позже мы должны съесть марор, горькие травы. Принято в качестве марора брать салатный лист, и мы можем почувствовать, что сначала он кажется сладким, горечь придет потом. Так было и в Египте – рабство начиналось незаметно и безболезненно, а потом превратилось в невыносимое страдание.

Прежде чем приступить к рассказу об Исходе, мы приглашаем всех бедных и нуждающихся принять участие в трапезе. Надо иметь в виду, что речь идет также о материально обеспеченных людях, которые нуждаются в нашей духовной поддержке. Если человек устроил Седер для себя лично, не оказав помощи другим, то ему будет тяжело произносить эти слова Агады… А если мы пригласили к себе гостей, стоит помнить о том, что хозяин должен оказывать гостю гостеприимство, независимо от его (иногда неидеального) поведения.  

После того, как дети задали четыре вопроса о том, чем ночь Песаха отличается от других ночей, Агада рассказывает историю о том, как четыре мудреца проводили Пасхальный Седер до самого утра. Отсюда мы должны понять: мы не должны выпить слишком много вина, съесть слишком много мацы или марора. Наша цель – как можно больше рассказать об Исходе из Египта, в этом состоит наша задача в эту ночь. Ведь мы обязаны запечатлеть эти события в своем сознании, чтобы вспоминать об Исходе каждый день, как это заповедано.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше