Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Вторая книга Торы, Пятикнижия Моше (Моисея). Название получила по первым словам — «Веэле шемот, И вот имена…» В Талмуде называется «Хумаш Шени», «Вторая (книга) Пятикнижия». По-арамейски — «Сифра Демапкана» (Книга Исхода). В переводе на греческий получила название «Эксодос Аэгиптос» (Исход из Египта). В латинских кальках — просто «Эксодус». По-русски — «Исход».

Согласно Масоре, разбита на 11 субботних глав-разделов. Так называемых «числовых» глав (пронумерованных) — 40. Общее число стихов — 1209.

Вплоть до 20-й главы текст представляет собой повествование с редкими вкраплениями законов (12:1—28, 13:2—6). В нем рассказывается о выходе евреев из Египта и первых месяцах, проведенных в пустыне.

Краткое содержание повествовательной части. Положение евреев в Египте после смерти Йосефа. История жизни Моше. Всевышний поручает ему спасти евреев. Отказ фараона отпустить евреев. Десять ударов по Египту. После десятого удара фараон отсылает евреев. Погоня. Чудо на расступившемся море. Евреи ропщут на Моше. Вода из скалы, ман с неба (манна). Первое нападение амалекитян. Евреи у горы Синай. Десять заповедей. Народ поклоняется золотому тельцу. Моше вымаливает прощение евреям. Скрижали Завета. Сооружение Переносного Храма.

Законодательная часть: Десять заповедей (20:1—17), нормы этического характера (гл. 20-23), законы о Храме, о Песахе (12:1—20, 43—50), о субботе (31:12—17; 35:1—3) и т.д.

Комментарии Устной Торы на книгу Шмот собраны в сборниках «Шмот Раба» из «Мидраш Раба», а также в двух «Михильтах» — Дераби Ишмаэль и Дераби Шимон бар Йохай.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…