Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Интервью

Инженер, шахматист, писатель, автор и исполнитель песен — все это Меир Левин. Ежедневно изучающий Тору религиозный еврей — это тоже он. Меир Левин считает, что смог создать свои книги и песни, только благодаря знакомству с мудростью Торы и возвращению к еврейской традиции, принесшим необходимый для творчества уровень понимания жизни. Об этом он рассказал читателям нашего журнала в эксклюзивном интервью.

Броха Губерман

Корреспондент: Какие моменты жизни стали началом вашей дороги к Творцу?

Меир Левин: Наверное, началом моей дороги к Творцу все-таки были мысли, возникшие после того, как мой младший брат начал соблюдать заповеди. Это было в 80-ые годы, и тогда я, глядя на него, понял, что этот образ жизни — единственно правильный. Но мой путь к В-вышнему, к конкретному выполнению заповедей начался на 10 лет позже.

Однажды я пришел к брату и сказал:

— Я хочу знать, что должен делать еврей, соблюдающий заповеди. Я буду это делать.

Он мне сказал:

— Не ешь свинину и говори: «Шма, Исраэль…».

Я начал выполнять эти заповеди. А он постепенно давал мне все больше и больше информации. Сейчас благодаря тому, что я учусь в ешиве, наша с ним учеба превратилась в диалог. Иногда бывает, что я тоже могу чему-то его научить.

К.: Каково отношение ваших родителей к еврейской традиции?

М.Л.: Когда начал соблюдать еврейские законы мой брат, они панически боялись за него. В те годы это действительно было опасно. Но когда в 1983 году отец заболел, он просил моего брата:

— Молись!

Когда я начал соблюдать заповеди, отца уже не было в живых, а мама успела смириться с нашим образом жизни. Она сказала мне:

— Как я счастлива, что ты стал жить по законам Торы, что нашел себя.

К.: Как Вы познакомились с вашей женой?

М.Л.: Ну, это была приключенческая история. Моя мама — учитель младших классов, и моя жена была ее ученицей. Еще в те годы мама, шутя, говорила ей:

— Ты будешь моей невесткой.

Естественно, я не знал о существовании этой девочки. Спустя много лет мама была в гостях в том районе Тбилисси, где жила ее бывшая ученица. Они случайно встретились. После этой встречи моя мама познакомила меня с ней. Мы поженились 35 лет тому назад. А наша хупа была примерно 9 лет тому назад.

К.: Возвращение к еврейству было вашим общим решением?

М.Л.: Нет. Решение о том, что пора начинать соблюдать законы Творца, я принял один в течение минуты. И сразу стал делать все, что мог. Видно, пришел момент истины. Я шел напролом, для меня просто не существовало никаких преград и ограничений.

В Израиль мы приехали тоже по моему настоянию. Не посчитавшись с мнением жены, я продал квартиру и сказал:

— Я еду в Израиль, а ты как хочешь.

Она поехала со мной.

Конечно, было много очень болезненных моментов. Был момент, когда я просто перестал дома кушать, ведь кашеровать кухню — сложное для мужчины дело. Жена терпела месяц, два, три. А мне в это время приходилось питаться всухомятку. Но моя забастовка была не единственным и не самым главным способом воздействия на нее. К моему счастью, она познакомилась с замечательными людьми: с женой рава Иегуды Гордона, с равом Бенционом Зильбером, которые в наибольшей степени повлияли на то, что наш брак состоялся заново. И сейчас мы с ней просто единомышленники.

Я учу Тору каждый день. С 14 до 19 часов учусь в колеле с четырьмя молодыми ребятами. Интересно, что моя жена с первых же дней приезда в Израиль говорила, чтобы я учил Тору. Ну, а если жена хочет, чтобы муж учился, то ему сам Б-г велел.

К.: Вы автор двух книг «Ангелы в автобусе» и «Научи меня любить». Кроме того, пишете песни. Как вы начали заниматься музыкой и литературой?

М.Л.: Просто однажды я пообещал маме, что напишу музыку для нее. Пришлось выполнять свое обещание.

У меня была кассета с песенками-пародиями, написанными для учениц школы «Бейт Ульпана». (Они наши частые гости, так как в этой школе работает моя жена.) Я дал ее моему другу Хаиму Коэну. Он сделал какие-то замечания, но сказал, что есть смысл работать. Моим дебютом стала «Песня о Рыбницком Ребе». Первый диск «Я гимны В-вышнему пою» был записан в 2003 году.

Ну, а книги родились из рассказов, которые я как-то надиктовал на кассету за час или полтора, когда лежал в больнице после операции. Позже их перевели на грузинский язык и на иврит. Некоторые из рассказов опубликовали в религиозной израильской газете, где было сказано, что я пишу книгу. Я не мог подвести такое уважаемое издание и написал книгу «Ангелы в автобусе». Потом была создана вторая книга «Научи меня любить». А сейчас я пишу третью.

Я стараюсь, чтобы мои рассказы нравились как детям, так и взрослым людям. И когда слышу хорошие отзывы о них, то получаю огромное удовольствие. Ведь высшая форма наслаждения — дарить добро людям. Ради этого я и пишу.

Врезка: Меир Левин родился в 1945 году в Тбилиси в семье журналиста и учительницы. С 7 лет серьезно занимался шахматами. Был чемпионом Грузии в юношеских соревнованиях, призером Чемпионата СССР среди молодежи. Окончил Грузинский политехнический институт, работал в области автоматизации тепловых и атомных электростанций. С 1993 года живет в Израиле, учит Тору, пишет книги и песни, серьезно занимается шахматами. Его жена Шошана — учитель математики. В семье Меира Левина две дочери и три внука. Пока готовилось интервью, Меир Левин стал дедушкой в четвертый раз. У него родилась первая внучка.

из журнала «Мир Торы», Москва


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…