Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Много общего между двумя традиционными еврейскими праздниками — Ханукой и Пуримом. Оба справляются зимой, в период после осенних праздников — и до весеннего праздника Песах. Ханука — обычно в декабре, Пурим ближе к весне. Оба посвящены освобождению нашего народа от рук врагов: Ханука — от греков, Пурим — от персов во времена царя Ахашвероша. Но на этом совпадения кончаются. Персы хотели уничтожить нас физически, греки — духовно, и еще неизвестно, что страшнее. В дни Ахашвероша нас спасло чудо: любимая супруга царя, Эстер, оказалась еврейкой, что перевернуло все замыслы «черной сотни» Амана. Против греческих войск евреи дрались с оружием в руках. Но в обоих случаях евреям помогла их готовность к самопожертвованию. Евреи защищали не просто свои жизни, а свое еврейство, Тору, свою любовь к заповедям, полученным пророком Моше на Синае.

Одно чудо произошло на еврейской земле, другое — в изгнании, когда у нас уже не было Храма. Но оба праздника дороги нам, и не было эпохи в нашей длинной еврейской истории, чтобы мы, евреи, не отмечали их.

Отличия между праздниками видны даже в детских играх. В Хануку играют в волчок (свивон, дредл). Его закручивают, взявшись за черенок сверху, — потому что в Хануку Всевышним была спасена еврейская душа, т.е. борьба велась на духовном уровне. В Пурим, во время чтения Мегилы в синагоге, при упоминании имени Амана, дети трещат в трещотки. Трещотку крутят, держась за ручку снизу, — потому что в Пурим евреи были спасены Всевышним от уничтожения здесь, внизу, на земле…

«Ам Исраэль хай» — «Жив еврейский народ!»

Мы неистребимы — как ни хотелось бы нашим врагам, чтобы мы исчезли. Нет ни древних греков, ни древних персов, — а мы все те же, неунывающие, энергичные. Мы по-прежнему молодой народ. С праздником вас, дорогие евреи!

Тест по теме «Ханука»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…