Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чудо с маслом, которое произошло в Храме

«Мудрецы постановили, чтобы восемь дней Хануки, начиная с 25-го кислева, были днями веселья и прославления Всевышнего и чтобы вечером каждого из этих восьми дней у входа в дома зажигали светильники — напоминая о чуде с маслом, которое произошло в Храме». Так пишет Рамбам в «Законах Хануки».

В молитву Шмоне-Эсре, в благословение «Модим», добавляется специальная вставка — «Аль анисим». Она же вставляется в застольную молитву «Биркат амазон», в благословение «Моде». Утром в синагоге читают полный «Алель» — после «Шахрита», перед чтением Торы. Все восемь дней не говорят молитву «таханун», не постятся и не справляют траур.

Полагается устраивать трапезы — с песнями и весельем. Обычно едят блюда, сделанные из сыра и молока. Работать в эти дни не запрещено, но обычай требует, чтобы не занимались работой во время горения ханукальных огней.

Каждый вечер все восемь дней зажигают Ханукию, домашний светильник. Лучше всего, если Ханукия заправлена оливковым маслом, но годятся и свечи. У светильника — восемь свечей, по числу дней чуда в Храме. В первый вечер зажигают одну свечу — крайнюю справа, во второй добавляют еще одну — слева, причем сначала зажигают ее; так поступают каждый день, добавляя по свече. В последний вечер горят все восемь свечей.

Светом зажженной Ханукии нельзя пользоваться для обычных нужд: читать при нем, зажигать от него другие свечи и т.д. Рядом со свечами, чуть обособленно, ставят добавочный огонь — «шамаш», которым зажигают ханукальные свечи. Его светом можно пользоваться как обычно. Масла в светильниках должно хватить как минимум на полчаса горения после выхода звезд.

Ханукию ставят у входа, обращенного на улицу. Свечи зажигают там, где они стоят. Если на входной двери весит мезуза, то свечи ставятся на левой стороне при входе. В квартире, не имеющей выхода на улицу, свечи зажигают у окна, глядящего на улицу.

По обычаю свечи зажигают с заходом солнца или в момент появления звезд на небе. В случае задержки можно зажечь и позже.

Зажигают одну Ханукию на всю семью, которая присутствует при этом. Произносят соответствующие благословения, их можно найти в любом сидуре. В ханукальную пятницу свечи Хануки зажигают перед субботними.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…