Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

К субботе начинают готовиться задолго до ее наступления. Уже в четверг вечером хозяйка дома приступает к приготовлению субботних блюд, а также хал, на которые будет сказано благословение. Но самая главная работа начинается в пятницу утром. Все, даже хозяин, участвуют в приготовлениях к встрече субботы.

Еду готовят на три трапезы. При этом ее положено пробовать, чтобы блюда были поданы к субботнему столу в наилучшем виде. Количеством, вкусом и внешним видом блюда должны превосходить все, что едят в будни.

На столы расстилают белые скатерти, дом прибирают. Когда еврей вернется из синагоги и сядет вечером за стол, его будут сопровождать два ангела. Это о них поется в известном песнопении «Шалом алейхем, малахей ашарет». Один из ангелов — добрый посланец, второй — его оппонент. Найдя дом готовым к проведению субботы, добрый объявляет: «Да будет Его воля, чтобы и впредь было так», — его напарник отвечает «амен». Но если хозяйка не проявила рвения в приготовлениях к субботе, недобрый произносит: «Да будет Его воля, чтобы так было впредь», и добрый вынужденно отвечает «амен».

Заповедь — помыться перед субботой. Многие посещают микву. Если пришла пора постричь волосы и ногти, то лучше сделать это накануне субботы — в ее честь. Одеваются в лучшие, праздничные одежды. Новая одежда впервые надевается на субботу. После полудня в пятницу принято не есть, чтобы к субботней трапезе не пропал аппетит.

Перед наступлением субботы зажигают свечи. Обычно это делает

хозяйка дома. Свечей не меньше двух. При зажигании произносится благословение, текст которого приведен в любом молитвеннике. Подсвечники стоят в той же комнате, где накрыт стол. Если за столом собралось несколько замужних женщин (хозяйка и гостьи), то каждая из них зажигает свечи.

Произнося благословение, женщина принимает на себя ее законы и, строго говоря, не может после брахи зажечь свечи. Поэтому принято сначала зажечь их, потом, закрыв глаза руками, произнести благословение.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…