Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притчи Хафец Хаима

Решил я привести здесь, во Введении, свое объяснение одной фразы мудрецов наших благословенной памяти, записанной в Авот дe-рабби Натан, 27. Хочется, чтобы этой фразой мог воспользоваться каждый, кто ищет ответа своему злому началу. Вот что там говорится: Он же (рабби Йоханан бен Дгаваи. — Прим. пер.) говаривал: «Не отдаляйся от меры, которой нет конца, и от работы, которой нет завершения». То, что в Авот де-рабби Натан названо «мерой», имеет прямое отношение к нашей теме. Известно, что злое начало всегда убеждает человека не прилагать никаких усилий, чтобы уберечься от злоязычия, и не стараться изучать законы запрещенного злоязычия во всех подробностях. Вот как оно соблазняет его: Ну и чего же ты сможешь достичь, если станешь изучать эту тему и серьезно заниматься ею? Сможешь ли овладеть ею до конца и действительно спастись от злоязычия на все свои оставшиеся дни? Самое большее — ты сможешь продержаться день или два! И даже за этот ничтожный срок сможешь ли ты избежать всего, чего необходимо избегать? Ты ведь живешь в обществе, у тебя множество дел, тебе приходится общаться ежедневно с сотнями людей! Лучше тебе вообще не начинать работать над этим душевным качеством, ибо это — «мера, которой нет конца» ни по времени, ни по изучаемому объему. Тебе ведь необходимо будет изучить ее применение во все эпохи и во все моменты жизни человека в этом мире, в каждом типе отношений, в которые вступает человек с ближним своим! Именно на это возражает мудрец Мишны, рабби Йоханан бен Дгаваи, и кратко разъясняет, что на самом деле все не так и не следует человеку отдаляться от меры, которой нет конца.

Разъясним эти слова более подробно, с помощью Б-га благословенного. На обманные слова злого начала о том, что отказ от злоязычия не продлится больше одного-двух дней, следует отвечать: Да хотя бы и так! Что же, из-за этого должен я оставить это? Все ведь знают, что если кто-нибудь, даже большой богач, а тем более бедняк, придет на берег моря и увидит, что волны вынесли на берег жемчуг и драгоценности, откажется ли он собрать их из-за того, что их хватит лишь на несколько часов сбора, самое большее на день? Такие расчеты годятся для вещей малоценных и совершенно не важных, но не для бесценных алмазов: ведь каждая секунда, потраченная на сбор этих алмазов, стоит ста дней, ушедших на что-нибудь другое! Совершенно то же самое и у нас. Всем известно, что говорит Гаон из Вильно, ссылаясь на Мидраш: всякий раз, когда человек сумел уберечься от злоязычия, он заслуживает такого скрытого света, какого не может представить себе ни ангел, ни человек. Смотрите: Мидраш не говорит «месяц», «неделя» или даже «день»! И в этом смысл выражения Писания: «Если будешь стремиться к ней, как к серебру…»: человек должен стремиться к вечной награде так же, как стремится к деньгам, и поступать так же, как нашедший сокровище. Это и имел в виду мудрец Мишны: «Не отдаляйся от меры, которой нет конца» — пусть человек считает своей заслугой и важным приобретением любое достижение. И все это остается в силе, даже если согласиться со словами злого начала о том, что твердое решение избежать злоязычия, принятое человеком, сохранится лишь на несколько дней.

Если же мы еще углубимся в вопрос, увидим, что и сама мысль, нашептываемая злым началом, лжива. Много раз доказано на практике, что если человек захочет работать над своими душевными качествами, будет ему это чем привычнее, тем легче. Пока привычка избегать злоязычия не выработалась, будет он увлекаться, говоря, по прежнему своему обыкновению, все, что взбредет на ум. Но со временем внимание к языку перестанет требовать таких усилий, так как, лишь начав произносить что-то неподобающее, он сразу почувствует это. Так что, проявив лишь малую толику осторожности, он избежит запрещенных разговоров — ведь привычка больше не будет вынуждать его к этому!

Шмират гa-Лашон, введение


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…