Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Второй раздел первой книги Пятикнижия. Ноах (по-русски Ной) жил в десятом поколении после первого человека, заняв место на генеалогическом дереве человечества ровно посредине — между Адамом и Авраамом, праотцем нашего народа.

Краткое содержание главы. 1) История Потопа: построение ковчега, спасение семьи Ноаха (Берешит 6:9—8:22). 2) Радуга — знак союза, установленного Всевышним с Ноахом (9:1—17). 3) Потомки Ноаха и его сыновей после Потопа (9:18—10:31). 4) Возведение Вавилонской башни, рассеяние потомков Ноаха после ее крушения (11:1—9). 5) Десять поколений от Ноаха до Авраама (11:10-32).

Перечисляя первые поколения, Тора ограничивается сроками их жизни. Жили тогда долго: средняя продолжительность превышала восемь столетий. Например, дед Ноаха, которого звали Метушелах (Мафусаил), прожил рекордное число лет — 969.

А теперь традиционный вопрос, который задается на всех лекциях по первым главам Торы: зачем нам об этом сообщается? Какое нам дело, сколько жили первые люди, как их звали, кто кого родил и когда умер? Ведь если Тора полна бесполезной для нас информации, то тогда непонятно, почему евреи держатся за нее столько веков. А ведь за нее не просто держались — за нее жизни отдавали! Тора — книга жизни, в ней сообщается, по каким критериям жить, на что опираться, какой шкалой ценностей руководствоваться, — чтобы выжить как народ. Но и каждому отдельному еврею она говорит, как себя вести и что считать в жизни главным, а что второстепенным. Каждому еврею — в том числе нам, евреям из бывшего Союза, разбросанным ныне по всему миру — от Владивостока до Лос-Анжелеса, от Мурманска до Кейптауна. Живя практически во всех странах, мы остаемся теми же евреями, которые празднуют еврейские праздники, обрезают младенцев, ставят своим взрослым детям хупу, читают по умершим кадиш. Мы те же, и Тора у нас та же. Поэтому повторяем вопрос: что в описании древних людей можно найти такого, что важно во все эпохи и при всех режимах? В дни Ноаха «развратилась земля». Люди настолько поверили в свою силу, что решили оставить «архаичные» нормы морали и стали заниматься тем, что было им по сердцу. Грабежи, насилия, удовлетворение похоти.

«Все живое извратило свой путь на земле».

«И сказал Всевышний Ноаху: …Истреблю я их вместе с землей»

Оказывается, жизнь на земле зависит не от геологических или климатических катаклизмов, а от морали. Эта мысль казалась странной уже античным грекам, когда они впервые познакомились с нашей Торой.

Изобретатели философии считали, что человек полностью отдан во власть рока. Попытка избавиться от его пут обречена на провал. Никакая работа над собственной душой человеку не поможет. Но тут приходят евреи и заявляют: исправь свои качества, откажись от дурного, почини все, что успел сделать плохого, — украденное отдай, перед обиженным тобой извинись, обещай больше не кривить душой, поступать честно и т.д. и т.п. И тогда мир не погибнет! Евреи, получив Тору и следуя ее предписаниям, внесли в мир мораль. Согласитесь, такой вклад в общую сокровищницу человечества совсем неплох. Греки подарили людям эстетику, римляне научили государственности, европейцы поздних веков внесли свой вклад в виде технологического прогресса. А мы дали этику! И на этом стоит мир вот уже не одно тысячелетие.

Первые люди провинились перед Творцом, изменив своей природе. И пришел на землю Потоп. Из людей спасся один Ноах с семьей. Построив ковчег и переселив в него представителей всех видов животных, он пребывал в нем целый год. Пока не высохла земля.

Теперь начинается история потомков Ноаха. Все ныне живущие люди происходят от трех его сыновей. От Яфета ведут происхождение европейские народы, в том числе греки — создатели философии, любители искусств, истинные знатоки и ценители изящных форм. От Хама пошли народы негритянской расы. От Шема — семиты. Правильнее сказать шемиты, ибо Сим — греческая калька еврейского имени Шем, что означает «имя», сущность, нечто, спрятанное за внешней формой. Мы — один из семитских народов. Наше отличие от потомков Яфета (на иврите слово «яфе» означает «красиво», красота, изящность формы) заключается в том, что мы заняты поиском смысла, который скрыт за внешностью. Мы — создатели новых течений мысли и одновременно критики и разрушители старого, мы — извечный катализатор мировых идей. Главное для нас — содержание, сущность. Все это было в Шеме, все это осталось в его потомках. По крайней мере в одном из народов, произошедших от Шема, — в евреях.

Но прежде чем появились евреи, надо было появиться остальным народам. Первоначально их было ровно 70. Семь десятков национальностей, не похожих одна на другую, обладавших разными национальными характерами, привычками и языками. Они представляли собой все возможные типы народов, которые могли появиться на земле после Потопа. Всю остальную историю, они боролись друг с другом, перемешивались, давали начало новым этносам и расам. Но первоначально их было ровно 70. И появились они после неудачной попытки поднять бунт против Творца. В те дни люди решили скинуть Всевышнего с неба, «отменить Б-га» (как позже сказал Ницше). Ибо если Б-га нет, то все дозволено! Но Всевышний разметал их по земле, лишив способности понимать друг друга. Эту общую неспособность народов искать и находить пути к установлению мира и к взаимопониманию мы видим по сей день.

И все же человечество, восприняв мораль, которую проповедовал Авраам, первый еврей, худо-бедно научилось идти на компромиссы. Но про Авраама в следующий раз.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…