Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Знаете ли вы, что в этом году церемония номинации фильмов на премию «Оскар» проходила в субботу? В связи с этим у соблюдающего шаббат израильского режиссера Иосефа Седара, создателя фильма «Бофор», возник вопрос, с которым он обратился к своему раввину в Израиле. В интервью газете «Джерузалем Пост» Иосеф Седар рассказал: раввин разрешил ему участвовать в церемонии при условии, что он придет туда пешком, не будет пользоваться микрофоном, соблюдая законы субботы…

Тоже мне испытание, — предвижу я удивление читателей.

Верно, что праведники самоотверженно соблюдали шаббат даже в ГУЛАГе. Однако у каждого человека свой духовный уровень и соответствующее ему испытание. Ведь Всевышний дает каждому испытание по силам, которое он может достойно преодолеть…

— Когда в лагерный цех вошли два охранника и быстрым шагом направились ко мне, я понял: кто-то донес, что я перестал работать по субботам, — вспоминал один из участников ленинградского дела Иосиф Менделевич на встрече с учениками «Синай Академи» в Бруклине. — Для того, чтобы соблюдать субботу, я выполнял недельную норму за пять дней, а в субботу стоял у станка. Конечно, я мог включить станок, но вдруг спросил себя: «Кто сегодня во всем мире проявляет самоотверженность во имя субботы? В Израиле и Америке люди свободны, никто не запрещает им соблюдать шаббат, а в России почти никто не знает о шаббате».

— Почему ты не работаешь? — возмутился охранник.

— Я соблюдающий субботу еврей!

За нарушение лагерного режима меня судили и в наказание отправили в одиночную камеру владимирской тюрьмы. Думал, что храню субботу, но в действительности суббота хранила меня! — За соблюдение субботы я был не наказан, а награжден. Здесь нет каторжной работы, включая субботы и праздники, нет уголовников, зато в тюрьме есть библиотека, книги, которые я могу читать…

Когда Горбачев решил освободить политических заключенных, он потребовал от них подписать просьбу об амнистии. Иосеф Бегун отказался подписывать. В конце концов власти решили освободить его. Начальник лагеря вызвал в пятницу Бегуна и сообщил, что он может поездом отправиться в Москву. Но Бегун отказался выходить на свободу до окончания субботы…

В пятницу раздался долгожданный звонок к Элиягу Эссасу, ему сообщили, что он может приехать в ОВИР и забрать визу. Более десяти лет Эссас был в отказе, но не поехал в пятницу, опасаясь, что может не успеть вернуться домой к заходу солнца…

«Моя цель — стать чемпионом, но шаббат для меня еще важнее!» — так Дмитрий Салита объяснил репортерам, почему не может принять участия в финальном бою чемпионата США по боксу. Тогда американская боксерская ассоциация перенесла бой, и Дмитрий Салита стал чемпионом…

Этот человек пытался дать мне взятку, — сказал Гершель П., объясняя, почему мне пришлось ждать у дверей его кабинета. — Вместо ответа, я рассказал ему о моем дедушке, который в начале прошлого века приехал с семьей в Нью-Йорк из Европы. Тогда соблюдающему субботу еврею было очень трудно найти работу. На многих фабриках Манхэттена висела надпись: «Если ты не работаешь в субботу, не приходи в понедельник!» Одна синагога в Манхэттене предложила ему временно поселиться в подвале, в котором хранился уголь для отопления. Однажды в синагогу пришел еврей, чтобы произнести кадиш — молитву о своем отце. Он удивился, увидев в синагоге испачканных углем детей. Ему объяснили, что эта семья нового иммигранта, который не может найти работу. Придя домой, он рассказал об этом жене. Она тут же предложила помочь нуждающейся семье. Еврей вернулся в синагогу и предложил дедушке Гершеля взять деньги для оплаты квартиры. «У нас хороший магазин, мы можем себе это позволить», — объяснил он.

— Спасибо. Однако я должен спросить тебя: твой магазин закрыт в шаббат?

— Нет, мы не соблюдаем шаббат.

— Я не смогу принять денег, если они были заработаны в магазине, нарушающем субботу.

Еврей не мог поверить, что дедушка отказался взять его деньги. Он вернулся домой и рассказал об этом жене. Тогда она предложила мужу закрыть магазин хотя бы на одну субботу.

— Мы решили соблюдать шаббат, чтобы ты смог взять у нас деньги.

— Спасибо, но я возьму деньги только в том случае, если магазин закрыт в каждый шаббат.

В конце концов этот еврей и его жена решили начать соблюдать субботу. Они не только закрыли магазин, но и стали собираться вокруг празднично накрытого стола, петь субботние песни, говорить о Торе.

Их внук сегодня — один из крупнейших раввинов Америки.

— Мой дедушка знал, как отказываться от денег, потому что понимал: деньги нельзя зарабатывать в субботу, — сказал Гершель, обращаясь к человеку, который хотел дать ему взятку. — Дедушка научил меня, что деньги пахнут!..

… В России продолжается безуспешная борьба со взяточничеством. Что делать? Изменять законы? Но кто будет их применять: погрязшие в коррупции стражи закона и судьи? Единственный путь — это менять не законы, а людей!..

Соблюдение субботы — не только день отдыха и единения семьи, но и еженедельное упражнение души на принципиальность и порядочность. Соблюдая шаббат, человек отказывается от работы и заработка во имя субботы.

Оправдывает ли великая цель нарушение шаббата? А разве цель оправдывает средства? Какие бы ни были обстоятельства, даже строительство Храма (только если речь не идет о спасении жизни человека), шаббат важнее!

Заповедь хранить субботу предваряет повеление строить Храм, тем самым говоря, что даже строительство Храма не отменяет субботы! (Раши, Шмот 35:2)


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…