Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еще появлялись гиганты, чьи произведения становились непреходящей ценностью народа Израиля...

Магиней арец

Происшедшие в 5408 году события подорвали волю народа. Не осталось больше сил целиком отдаваться учебе. Лишь единицы смогли противостоять давлению внешних обстоятельств. Но еще появлялись гиганты, чьи произведения становились непреходящей ценностью народа Израиля.

Два величайших мудреца, чья жизнь и деятельность пришлась на события 5408 года, р. Шабтай Акоэн и р. Давид Алеви, изучали и комментировали Шульхан арух В следующем поколении этот труд изучал даян из Калиша р. Авраам Авли Гомбинер, который написал книгу Маген Авраам (Щит Авраама): она и до наших дней остается основным комментарием к первому тому Шульхап аруха. Сам труд вышел в свет только после смерти автора, одновременно с работой р. Давида Алеви Маген Давид (Щит Давида), которая до тех пор существовала лишь в рукописных копиях. Два этих комментария вместе называются Магинэй арец (Щиты земли).

В конце пятьдесят пятого века минский даян раби Ихиель Гальперин написал книгу Седер адорот (Хронология поколений), где подверг тончайшему анализу Вавилонский и Иерусалимский Талмуды, а также привел даты жизни их многочисленных авторов.

Хахам Цви

Среди бежавших из Вильны в 5415 (1655) году был р. Яаков Зак. Он переехал в Венгрию и стал равом города Офан, который в то время находился под властью турок. В Венгрии его стали называть р. Яаков Ашкенази. Его сыну Цви в момент бегства из Литвы было всего три года. Начало своего образования он получил в Офане, а завершил его в Салониках, где привык к сефардской системе учебы. Ему удалось совместить сефардское стремление к ясности с литовской любовью к тонким рассуждениям. Р. Цви Ашкенази был назначен главным равом города Сараево в Боснии. Еще во времена своего пребывания в Салониках он стал свидетелем шабтианского движения и непримиримым его противником. Всеми доступными ему средствами он разоблачал оставшихся сторонников Шабтая Цви, особенно тех, кто прятался под маской ученых-кабалистов.

У сефардов титул хахам соответствует ашкеназскому титулу раби. Переехав в ашкеназские страны, р. Цви так и остался известен под своим сефардским титулом и вошел в историю еврейской мысли как Хахам Цви. Он был главным равом города Альтоны (под Гамбургом), затем равом ашкеназской общины Амстердама. Здесь произошло его столкновение с шабтианцем Нехемией Хиюном. Вынужденный оставить город, Цви переехал во Львов, где и умер в 5473 (1713) году.Его алахические респонсы изданы под названием «Ответы Хахама Цви».

Комментаторы «Океана Талмуда»

Авторитет польских и литовских мудрецов был очень высок в немецких городах. Уроженец Вильны р. Шмуэль Кидновер после нападения казаков на его родной город бежал в Германию и был назначен равом Фюрда, а потом и Франкфурта-на-Майне. В конце жизни он вернулся в Польшу и стал главным равом Кракова. После него главой франкфуртской общины стал р. Нафтали Кац, родившийся в Польше. Когда в 5171 (1711) году во Франкфурте разразился большой пожар, рава Каца обвинили в том, что пожар начался по его вине. Он был вынужден оставить город и до конца своей жизни (5479/1719) жил в Праге. Р. Нафтали Кац, знаменитый своими познаниями в Открытом и Тайном учениях, оставил после себя книгу Смихут хахамим.

Главой той же франкфуртской общины был р. Йеошуа Фальк, уроженец Кракова. Перед тем как переехать во Франкфурт, он был равом Львова и Берлина. Про него известно, что в споре между р. Яаковом Эмденом и р. Йонатаном (об этом споре см. ниже, в главе 20) он принял сторону первого, и сторонники р. Йонатана причинили ему множество неприятностей. Умер он в 5516 (1756) году, оставив после себя книгу Пней Йеошуа — один из самых блестящих комментариев к Талмуду, который породило Новое Время.

Уже в старости переехал в Германию р. Арье Йеуда Лейб. Он был равом в Кракове и в литовском городе Бриске. Об остроте его мысли свидетельствует книга Шаагат Арье (Рык Льва) и книга Турей эвен, комментирующая два трактата Талмуда. Во время пребывания в Германии его пригласили стать равом Майнца, еврейская община которого считалась немецкой, несмотря на то что формально город находился под властью французской короны.

Публикуется с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…