Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему Тора начинается с рассказа о сотворении мира?

В Торе есть две главные темы: рассказ о сотворении мира и перечень законов Вс-вышнего, регламентирующий жизнь людей. Открывает Тору рассказ о сотворении мира. Первые слова первой книги Торы «Берейшит»: "В начале сотворил Б-г небо и землю ".

Чтобы объяснить такое начало Торы, известнейший комментатор Раши (раби Шломо бен Ицхак, 1040 – 1105 годы) цитирует Мидраш: «Сказал раби Ицхак: «Нужно было бы начать Тору со слов: «Месяц этот для вас - начало месяцев» (Это цитата из второй книги «Шмот»), так как это первая заповедь, данная еврейскому народу. Почему же Тора начата со слов: «В начале…»? … Если скажут народы мира евреям: «Грабители вы! Захватили земли семи народов!» Они ответят: «Вся земля принадлежит Творцу. Он сотворил её и отдал тому, кому считал нужным отдать. По желанию Его земля была дана другим народам. И по желанию Его была взята у них и отдана нам».

Великий мудрец Торы Рамбан (раби Моше бен Нахман, раввин Героны, 1195-1270 годы) объяснил это мнение раби Ицхака. Во-первых, по словам Рамбана, рассказ о сотворении мира необходим, «поскольку в нём заключается основа нашей веры», свидетельство тому, что « мир был сотворён, а не существовал всегда». Поэтому, утверждает Рамбан, раби Ицхак совсем не имел ввиду, что рассказ о сотворении мира не нужен. Он считает только, что идея сотворения мира и создания Адама и Хавы, суть их греха и наказания изгнанием из Эдемского сада; а тем более глубокий смысл рассказа о поколении потопа, вовсе изгнанного с лица земли; и повествования о поколении строителей Вавилонской башни, расселенного по разным ее уголкам, всё равно до конца непонятны из текста письменной Торы. Вся эта информация могла быть передана в Устной Торе. А веру в сотворение мира люди в любом случае получат из десяти заповедей, данных в книге «Шмот»: «Ибо в шесть дней создал Творец небо и землю».

С другой стороны, рассказ о сотворении мира и человечества всё же дан в Торе для того, чтобы народы мира поняли: за грехи наказывают изгнанием. В нем содержится ответ евреев народам мира: «Творец дал вам землю, но вы грешили, и тогда Он изгнал вас, а ваши земли отдал нам».

В объяснении Рамбаном слов раби Ицхака остается неясным один момент. Идея изгнания за грехи излагается в последующих главах Торы. Почему для ее объяснения нужен именно рассказ о сотворении мира, открывающий Тору?

Мой учитель раби Рафаэль Шапиро, глава ешив "Тиферет Исраэль" и "Тиферет Акармэль" в Хайфе в 1948 – 1997 годы, благословенна память его, так объясняет мнение раби Ицхака, который считает, что о сотворении мира должно быть записано в Торе, но начинаться она должна со свода законов, в соответствии с которым должны жить люди:

- Раби Ицхак сказал: «Нужно было бы начать Тору со слов: «Месяц этот для вас - начало месяцев…» Причина такому порядку, по мнению раби Ицхака, дана в словах мудрецов: «Творец смотрел в Тору и создавал мир». Отсюда следует, что изучение Торы и выполнение мицвот – это основа, причина и цель мироздания.

Вс-вышний творил мир таким образом, чтобы можно было соблюдать Тору. Скажем, тфилин делается из кожи коровы не потому, что именно это животное есть в распоряжении человека. Наоборот. Корова была создана, поскольку тфилин по закону Торы должен быть изготовлен из ее кожи. То есть не мир является причиной выполнения мицвот, а выполнение мицвот - причина сотворения мира. Именно поэтому раби Ицхак считает, что Тора должна начинаться со свода законов.

Однако часто встречается неправильное понимание причинно-следственных связей. Например, ссылаясь на последние научные исследования, говорят, что кошерная пища полезна для здоровья. Но разве Тора разрешила некошерную пищу неевреям, чтобы навредить им? А если вы объясните ребёнку, что нельзя убивать и воровать ради сохранения стабильности в обществе, то он поймёт, что это можно делать, когда никто не видит. Но это абсурд. Очевидно, что невозможно найти причины, объясняющие существование заповедей в этом мире. Наоборот, законы Торы – причина создания и существования мира.

И всё-таки остаётся вопрос: «Если бы, в соответствии с объяснением раби Ицхака, о сотворении мира было бы записано в Торе только после перечисления свода законов, что выучили бы из нее народы мира?»

Прежде всего, они не поняли бы, что заповеди, которые должны выполнять евреи - причина сотворения мира, так как в соответствии с психологией народов мира любые правила, а тем более моральные установки должны быть понятны и обоснованы какими-то причинами. Вероятно, именно поэтому мы наблюдаем смену моральных установок различных народов в разные исторические периоды.

Вместе с тем любому народу в мире понятна идея собственности, которая гласит: «У всякой вещи есть владелец!» Это значит, что существует и Хозяин мира, который может взять землю, Им сотворенную, у одного и отдать другому. По этой причине рассказ о сотворении мира и поставлен в Торе на первое место, а перечень заповедей следует за ним. В глазах других народов это свидетельствует о том, что Творец является хозяином мира, по Его желанию земля, принадлежавшее ранее им, была отдана евреям.

Как же идею, утверждающую, что Творец – хозяин мира, можно увидеть в порядке изложения событий в Торе, которая открывается рассказом о сотворении мира? Есть разница между хозяином и тем, кто хочет что-то приобрести. Хозяин вначале показывает, что у него есть, а потом рассказывает для какой цели это предназначено. Тот, кто хочет получить, наоборот, вначале выясняет, для какой цели нужны предлагаемые вещи, а потом описывает желаемые. Каждый ставит на первое место то, что для него наиболее важно.

Народы мира утверждают, что Творец создал мир, но сейчас мир неважен для него, так как Он слишком велик, чтобы постоянно интересоваться своим творением. И Тора начинается с рассказа о сотворении мира, объясняя им, что это не так, что мир важен Творцу, Он не оставил его и продолжает управлять сотворенным, вмешиваясь в его историю.

Сказано в книге раби Хаима из Воложина "Нефеш Ахаим": "Он, благословенно имя Его, и желание Его и высказывание Его одно". Это значит, что вся действительность мира -его желание. И евреи могут ответить народам мира: «Вся ваша действительность, и всё, что есть у вас, и не только в момент, когда вы это получили, но всегда, в каждый час, это желание Творца. Желание дать вам землю и желание взять ее у вас и дать народу Израиля - не два разных желания. Всё это соединено в одном желании Вс-вышнего, хотя так не может быть с желанием человека». Отсюда следует, что у евреев всегда есть возможность и право отнять землю Израиля у других народов.

из журнала "Мир Торы", Москва.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…