Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

»כי ימוך אחיך ומטה ידו עמך והחזקת בו «(כ"ה, ל"ה(

“Если обеднеет брат твой у тебя и придёт в упадок у тебя, то поддержи его” (25:35)

В последний год своей жизни, когда рав Эзра Атья был уже прикован к постели, обратился лавочник к сыну рава со следующими словами: “У меня записан отдельный счёт на имя твоего отца. Долг по счёту велик, и ничего из него не выплачено до сих пор”. Сын удивился, так как знал, что отец ничего не должен лавочнику, но тот объяснил, что рав приказал ему обеспечить всем необходимым семью одного мудреца Торы, человека очень бедного, и пообещал оплатить расходы. Сын обратился к раву Эзре. Рав был очень огорчен, что обнаружилась его тайная благотворительность, и дал необходимую сумму для покрытия долга.

 

* * *

Исход шабата. На улице буря, проливной дождь низвергается на землю. Раби Рафаэль Барух Толедано, рав Микнеса, тяжело болен. Он лежит в постели, и сыновья читают ему книгу Ор ахаим. Кто-то заходит в дом и рассказывает об одном еврее из города Ушда, который неудачно вёл дела и обанкротился, и ему грозят тюрьмой кредиторы-арабы. Рав немедленно встал с постели и объявил, что сейчас же едет в Ушду — за четыреста километров!

Рава не остановила ни болезнь, ни слабость, ни поздний час, ни буря. “Посланные для исполнения заповеди не понесут ущерба”, и он должен сделать всё, что в его силах!

Одел рав лучшую одежду, отправился на железнодорожную станцию, сел в поезд и провел в пути девять часов. Приехав в Ушду, рав, выяснив подробности дела, тут же занялся утомительными переговорами с арабами-кредиторами и смог добиться их согласия удовлетвориться половиной суммы долга, но выплаченной наличными. Рав обратился к богатым евреям Ушды за помощью, те собрали требуемые деньги. Рав вручил деньги арабам, выкупил долговые обязательства и сразу же уничтожил их. После этого он собрал ещё шестьсот тысяч франков и передал их обанкротившемуся еврею, чтобы тот упорядочил свои дела и снова встал на ноги.

Закончив дела, рав отправился на вокзал, сел в поезд и вернулся в Мекнес, в свою постель…

»אשר הוצאתי אתכם מארץ מצרים «(כ"ה, ל"ח(

“…который вывел нас из земли Египетской” (25:38)

Г-сподь вывел евреев из Египта, чтобы приняли они на себя Его заповеди, даже если они тяжелы им.

Сейчас в Израиле активизировались миссионеры, которые, пользуясь невежественностью некоторых евреев, пытаются обратить их в христианство. С этой своей старой мечтой они не могут расстаться до сих пор. Сейчас, потеряв значительную часть своей власти, они действуют в основном подачками. Но в прежние времена охотно применяли насилие. Вот речь Бенито Гарсия перед сожжением.

«Я родился евреем, но заставили меня креститься. Сорок лет я жил в обмане. Христианство — комедия и идолопоклонство. Видел я костры инквизиции, наполнявшие моё сердце состраданием к убиенным и ненавистью к убийцам. Я клянусь! Я выполняю все законы Израиля, соблюдаю полностью шабат, пью и ем только кошерное, даже в тюрьме. Я пощусь в посты Израиля и молюсь молитвы его. Страдания, выпавшие на мою долю, я принимаю с любовью. Ибо я получил их, потому что малодушно крестился, испугавшись смерти, и опустился до того, чтобы воспитать своих сыновей христианами. Принято исполнять последнее желание приговорённого к смерти. У меня есть только одно желание: чтобы мои дети прозрели, оставили этот обман и вернулись к вере отцов, вере единственной, чистой, вечной, данной Творцом на горе Синай. Сорок лет я жил в обмане, но я готов умереть как гордый еврей, вернувшийся с гордостью к вере отцов. В грядущем мире я встречусь со своими родителями и скажу им: “Я с вами, я отдал душу за нашу веру. Пусть прозвучит на весь мир: «Слушай, Израиль, Г-сподь Б-г наш, Г-сподь один!”

И с этими словами на устах взошёл Бенито на костёр, и отошла душа его. Да будет отомщена его кровь!

с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…