Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Будущий мир — нет в нем тела и плоти, но лишь души праведных, без тела. Раз нет там телес, то нет ни еды, ни питья, ни всего того, что нужно человеческим телам в этом мире.

Позиция мудрецов Каббалы

Однако, мнение мудрецов Каббалы совсем другое, как и писал Рамбан в ответ на слова Рамбама:

Ты можешь нам возразить: «Поскольку тело состоит из органов, предназначенных для функционирования души и разделенных, как указывают исследователи, на три системы — пищеварительную, репродуктивную и поддерживающую жизнедеятельность самого тела, и существование тела самого необходимо только для потребления пищи, поддержания жизнедеятельности и воспроизведения подобного себе тела, то в Будущем мире, когда эти функции отпадут — ведь “не будет там ни еды, ни питья” — тело станет бесполезным, а в Б-жественном творении нет бездействующих “механизмов”?

Ответ заключается в том, что тела будут необходимы для упомянутых функций во время воскрешения мертвых, а затем Святой, благословен Он, не пожелает упразднить их. И еще: есть в строении тела глубочайшие тайны; ведь человек был создан именно в таком образе не по беспричинной случайности, но исходя из величайшей необходимости и по важной причине. И его Создатель, да будет Он благословен, желает, чтобы этот образ был сохранен.

А если ты спросишь: Как же может существовать вечно тело, относящееся к нижнему миру? (т.е. состоящее из материальных субстанций — ведь все материальное рано или поздно распадается на составляющие его первоэлементы), то мы уже пояснили, что существование тела будет поддерживаться душой, а душа будет пребывать в единстве с Высшим Разумом; и получающий жизнь уподобится Дающему жизнь — в единстве с Ним. Ведь мы верим в самое простое значение стихов Писания о том, что Первый Человек, если бы не совершил тот грех, жил бы вечно — даже в мире, возвращенном к хаосу, и в годы, когда, как мы верим, все будет уничтожено (т.е. в седьмом тысячелетии. И мы вынуждены признать, что по крайней мере в этот период всеобщего разрушения его жизнь поддерживалась бы исключительно духовной энергией. Ведь написано (Берешит 2:17): “В день, когда ты поешь от него, умрешь смертью”; и объясняют мудрецы — “в тот день станешь смертным” (Рамбан). Значит, если бы Первый Человек не отведал плод от Дерева Познания, то по-прежнему был бессмертным и жил бы вечно — в том числе, и в седьмое тысячелетие всеобщего разрушения и обновления Вселенной).

И также мы верим, и все действительно признают, что влияние души, прилепившейся к Высшему Разуму, различимо на теле человека даже во мраке этого мира, как, например, “сияние лица” Моше (Шмот 34:30): “лицо Моше — как лик Солнца, а лицо Йеошуа — как лик Луны” (Бава батра75а)». (Рамбан, Врата Воздаяния).

Следует примирить обе позиции

Все отрицание Рамбама существования тела и его потребностей в будущем мире относится к телу, каким оно предстает в этом мире, такое воззрение, разумеется, огрубляло бы ценность будущего мира, в этом все сходятся. Но существование телесных оболочек души в будущем мире, по мнению Рамбана, подобно существованию тел ангелов, о которых сказано: «Душа их и тела их — с небес» (Сифри, в начале главы Аазину). Потому что и ангелы обладают собственным существованием, а значит, есть сосуд, который ограничивает их существование — некий аспект тела, в его корневом уровне.

И так пишет Рамбам про существование душ в будущем мире: «Будущий мир — нет в нем тела и плоти, но лишь души праведных, без тела, подобно ангелам-служителям, а раз нет там телес, то нет ни еды, ни питья, ни всего того, что потребно человеческим телам в этом мире. И в нем не будет происходить ничего из того, что происходит с телами в этом мире, как то: сидение или стояние, сон и смерть, грусть и смех и тому подобное. Так сказали древние мудрецы: “Будущий мир — нет в нем ни еды, ни питья, ни сексуальных контактов, но праведные сидят, короны на главах их, и наслаждаются сиянием Шхины” (Брахот 17а). Итак, ты видишь, что нет там тела, ибо нет там еды и питья. А то, что сказано про праведных “сидят”, это аллегория, то есть, имеется в виду, что праведники обитают там, не пребывая в труде и в заботах. И то, что сказано: “короны их на главах их” — речь идет о том знании, которое они постигли, благодаря чему и удостоились жизни будущего мира, и оно будет пребывать с ними, и оно есть их корона, как сказал об этом царь Шломо: “В короне, которую возложила на него матерь его”. И ведь говорит Писание: “И радость вечная на главах их”, но ведь радость не есть некое тело, которое может лежать на голове, так и та корона, о которой говорили мудрецы здесь — это знание. А о чем идет речь в словах: “и наслаждаются сиянием Шхины”? О том, что они знают и постигают истинную сущность Святого, благословен Он, чего не знали, будучи в низком и угрюмом теле» (там, hалаха 2).

Таким образом, можно найти компромисс и сказать, что в глубине смысла нет расхождения в фундаменте этой основы веры, и пойми это надлежащим образом. Я также увидел в сидуре Йаавец, в начале трактата «Авот», что он привел это объяснение.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…