Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У зеркала два лица 16. Часть II. Изменения и исправления 4-5. Преодоление в себе отрицательных побуждений. Слова, которые говорите себе — ключевые для исправления

Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие

Когда кто-то совершает героический поступок, это не настолько возвышенно, как если бы другой совершил менее героический поступок, заставив себя преодолеть свои естественные наклонности

4. Преодоление в себе отрицательных побуждений

А) Суть исправления человеческих недостатков заключается в отказе от совершения дурных поступков. Человеку гораздо легче совершать хорошие дела, нежели держаться подальше от зла. Есть люди, всегда готовые придти на помощь ближнему, тем не менее, они агрессивно реагируют, если кто-то обижает их каким-либо образом. Таким людям нравятся их персональные достижения и достоинства и, как правило, они очень ценят одобрение и благоприятное мнение о них со стороны окружающих. Однако, истинное величие проявляется тогда, когда человек работает над собой, чтобы подняться над своими естественными наклонностями (Chazon Ish; Emuna Ubitachon).

Б) Когда кто-то совершает героический поступок, даже если этот поступок влечёт за собой наивысшую степень самопожертвования, но согласуется с нормальными склонностями этого человека, это не настолько возвышенно, как если бы другой совершил менее героический поступок, заставив себя преодолеть свои естественные наклонности (see: Rabbi Meir Shapiro; Nitzutzai Ohr Hameir, p.149).

В) Каждый человек должен определить для себя те практические области, в которых он лично должен совершенствоваться. Тем не менее, многим не удаётся увидеть изменения в этом аспекте. Они предполагают, что все люди одинаковы. И как тогда можно узнать, в каких областях тебе требуется работа над собой? Ответ заключается в том, что необходимо направить поиск в тe области, в которых духовный рост представляется для вас затруднительным. И над тем, что для вас трудно, следует начать работать. (Rabbi Yechezkail Levenstein; Kovetz Inyanim, Sivan 5728, p.15).

Г) Желая исправиться в какой-нибудь области, спроси́те себя: — В чём корень причины моего недостатка или плохой привычки? Поняв причину, вы получаете представление о том, что нужно сделать, чтобы исправить в себе этот недостаток (Ahavat Maishorim, p.32).

Д) Умение управлять собой доставляет большое наслаждение. Это даёт человеку ощущение власти над собой и знание, что вы можете владеть своими порывами, взглядами и поступками. Рабби Симха Зиссель из Кельма советовал своим ученикам не позвoлять ни одному дню проходить без того, чтобы человек не преодолевал свои влечения хотя бы единoжды. Однако, иногда лучше всё же не заставлять себя идти напрямую, наперекор своим побуждениям. Подави́те в себе отрицательные порывы, сосредоточившись на других вещах; обойдите их, отвлекаясь от них (Tnuat Hamussar, vol.2, p.159).

5. Слова, которые вы говорите себе, являются ключевыми словами для исправления

А) С помощью энергии мысли вы способны контролировать свой нрав (Chochmah Umussar, vol.1, p.144).

Если изменения кажутся вам болезненными и трудными, это потому, что вы говорите себе: «Как это тяжёло — меняться. Это действительно очень тяжело. Это ужасно, что оно так трудно!». Поменяйте эти свои слова на: «Это действительно захватывающее, увлекательное испытание и событие —изменить себя. И я буду ценить удовольствие от каждого, даже самого незначительного улучшения, и, в конце концов, я стану таким, каким хочу стать!».

Б) То, кáк вы говорите, не только характеризует вашу личность, но и формирует вас. Слова, которыми вы пользуетесь, создают и меняют вашу индивидуальность. Поэтому особенно важно быть осторожным в том, чтó вы произносите (Rabbi Shlomo Zalman Dalinsky; Tnuat Hamussar; vol.5, p.145).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…