Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сотворение человека завершало собой весь процесс творения мира. Для чего же он был создан, в чем смысл и цель его творения? Какова основная роль человека в картине мироздания?

Чтобы понять, для чего был создан человек, так не похожий на остальные творения, следует разделить процесс создания мира на два этапа.

Поначалу, когда человека, как завершённого творения, ещё не было, ничто не могло действовать, или осуществляться по собственной инициативе, минуя законы и силы, установленные Творцом, — всё осуществлялось по Его строгим и непреложным правилам. Другими словами, Творение осуществлялось в системе Высшего Правосудия, где законы природы, установленные Творцом, действовали непреложно. Так появились в совокупности вся вселенная, земля и всё, что на ней, включая человека.

Затем пришёл черёд второму этапу. Он состоял в наделении человека немалой долей ответственности, некоторыми самостоятельными функциями, означавшими, что теперь ему самому предстоит строить и обживать мир, в определённом смысле продолжив Творение. Но теперь к системе Правосудия добавилась мера Милосердия, смягчавшая ошибки и промахи человека.

Первой вехой этого этапа стало приказание: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, захватывайте её и властвуйте над рыбами в море, и над птицами в небесах, над всей живностью, передвигающейся по земле»[1]

Если необходимость заботы о продолжении рода и сохранении потомства кажется сама собой разумеющейся, то заложенное в человеке стремление освоить мир было далеко не так однозначно. Ведь, помимо регулирования связей между людьми, сюда включались и отношения человека с другими объектами этого мира. Прежде, чем были даны заповеди, детально регламентирующие эти отношения, человек не слишком представлял себе, как осуществить свою власть. Сила человека, его умение подчинять себе мир таили в себе опасность для всего сущего.

Благословенную власть над миром человек склонен обращать в проклятие, разрушая все препятствия, ведущие к цели, вторгаться силой в жизненное пространство других существ, наносить им вред, превращаясь не мудрого властителя, а в бедствие мира.[2]

Творец обеспечил на земле достаточно пропитания для всех. Растения содержат в себе все необходимые вещества для поддержания жизни животных. Поедание растений, тем не менее, не приводит к уничтожению последних. Недаром, самой важной частью растений являются его плоды. Семена, содержащиеся в них, дают начало новой особи. Таким образом, употребление животными растений в пищу является, по сути, необходимой их стадией возобновления и размножения.

Кроме того, любое живое существо стремится съедать то, что наиболее для него подходит. Одни животные служат добычей другим, но это не мешает существованию видов, но напротив, способствует их регуляции и сохранению. И так — все пищевые цепочки в растительном и животном мире.

Таким образом, мир после шести дней Творения в потенциале представлял собой совершенный организм, где все части целого гармонировали друг с другом.

Человек должен был научиться сохранять эту гармонию, и, более того, поднять её на более высокую духовную ступень. [3]


[1] Берешит, 1, 28.

[2] Мальбим.

[3] Даат Софрим.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…