Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек заключает в себе как бы весь мир: Всевышний начал Творение с человека, и им же завершил

Заготовку человеческого тела Создатель скомпоновал на самым ранних этапах Творения, ещё прежде, чем появилось в мире всё остальное. Более того, тело человека в определённом смысле — модель, прообраз вселенной. И всё же, душу Всевышний вдохнул в Адама только на шестой день. Почему? Чтобы никто не сказал, будто Человек участвовал в сотворении мира.

Термин «нифах» — «вдохнул» — использован не случайно. Все части, все органы человека в буквальном смысле «вдыхают» и «выдыхают», то есть дышат. В них, во всех, говоря образно — дыхание жизни, поддерживаемое сердцем.[1]

Стать живым, обрести живой «дух» ещё не означает стать особым, Б-гоподобным существом. Это была, скорее, некая промежуточная, подготовительная стадия, когда человек — всё ещё животное, не умеющее ни говорить, ни мыслить по-человечески. Б-жественный образ и подобие — это был следующий шаг.[2]

Даже способность подчинять себе других животных, так же, как и императив «плодиться и размножаться» — относится к грубой, земной составляющей, немногим отличающей человека от скотов, сотворённых на шестой день. Лишь в дальнейшем, в продолжение этого дня, Человек достиг того уровня, который был его достоин — когда к физиологической, материальной основе был добавлен духовный, Б-жественный элемент, превративший это необычное существо — в собственно Человека. Этот процесс завершился на границе шестого дня — дня смерти, и Шаббата — дня жизни.

Адам обрёл душу в конце дней Творения. Таким образом, Человек заключает в себе как бы весь мир: Всевышний начал Творение с человека, и им же завершил. Всё сущее создано для него.


[1] Рабейну Захария*

[2] Сфорно


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…