Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Науке доступно только знание относительное, но не абсолютное

3.4. Нет поступательного пути к истине

В заключение темы истинности научного познания важно обратить внимание на фундаментальный факт.

Учёные XIX века видели в развитии науки последовательный процесс познания, который неизбежно в конце концов приведёт к истине. Новые открытия только уточняют старые, но не отменяют и не опровергают их. Так постепенно проясняется истина. Из этой общепринятой концепции следовал вывод о всесилии и истинности научного познания. Но постепенно новые открытия перевернули прежние представления о процессе последовательного приближения к истине.

К примеру, когда Макс Планк предложил идею квантовой природы излучения, это в корне противоречило принятому до этого взгляду о непрерывности природных процессов, служившему основой для физической картины мира, построенной Ньютоном и Лейбницем.

Или, скажем, ранее принималась за основу концепция вечного существования Вселенной. Но с тех пор, как гипотеза Георгия Гамова о Большом взрыве была подтверждена исследованиями Арно Пензиаса и Роберта Вильсона, а затем и трудами других учёных, общепринятую в течение столетий концепцию пришлось полностью пересмотреть. У многих учёных это вызвало шоковую реакцию, и в ответ возникла теория стационарной Вселенной. Но она не была подтверждена эмпирическими фактами и сторонников в научной среде не имеет. Получается, что новая теория не только не уточнила старое предположение, а полностью его исключила.

Итак, не существует последовательного процесса познания, неизбежно ведущего к истине, и даже фундаментальные концепции могут быть полностью пересмотрены.

Вывод

В начале главы был поставлен вопрос: раскрывает ли наука истинные знания о природе мира? Из проделанного анализа и приведённых фактов однозначно следует, что науке доступно только знание относительное, но не абсолютное (истинное).

Один из самых влиятельных мыслителей ХХ века Карл Поппер замечал: «Я на стороне поиска истины и на стороне интеллектуальной отваги в поиске истины; однако я против интеллектуальной заносчивости и особенно против неуместных претензий, будто истина уже у нас в кармане, или что мы можем хотя бы приблизиться к несомненному знанию истины»[1].


[1] Popper, Karl R. Natural Selection and the Emergence of Mind. Dialectica. 1978. Vol.32. No.3/4. P.339-355.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…