Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Статья из цикла р. Ашера Кушнира, созданного на основе приложения к его книге «Реальность и иллюзия»

1.3. Познание Начал

Отдельно стоит вопрос о Началах — причинах причин появления всех составляющих Природы[1].

Хотя общепринятая теория Большого взрыва подробно описывает то, что произошло после Взрыва, она не содержит никакой информации о том, что происходило до этого.

Тем не менее, учёная мысль смело продвинулась за границы непознаваемой сингулярности Большого взрыва, и в последние десятилетия были выдвинуты новые космологические модели происхождения Вселенной[2]. Но пока эти модели не имеют эмпирических подтверждений и не выходят за рамки умозрительных догадок.

Впрочем, даже если предположить, что они будут косвенно подтверждены, ответ о Началах так и не будет получен, а незнание всего лишь будет перенесено на один «этаж» выше.

Поэтому вопрос о происхождении невообразимо великой первичной энергии Вселенной навсегда останется нераскрытой тайной.

Так же недоступна и причина появления и существования постоянно действующих законов природы. Ясно это сформулировал[3] Пол Девис: «Откуда появились законы природы? Когда я был студентом, мне объяснили, что роль учёного — раскрывать законы природы, искать пути их практического использования, но не выяснять, откуда они появились. Надо верить, что миром управляют абсолютные математические законы, что они неизменяемы и универсальны. Впоследствии я спрашивал многих коллег об источнике этой веры. Ответы, которые я получал, были от “это не научная постановка вопроса” и до “никто не знает”. Особенно мне нравился ответ: “Нет у законов природы причины, они просто существуют”… Научное объяснение природных явлений принципиально возможно только благодаря тому, что мир логично упорядочен, и любому следствию предшествует причина. И если проследить до причины причин, то мы неизбежно придём к фундаменту Вселенной — законам природы. Так как же получается, что именно в этой критической точке логика нас оставляет? Это же насмешка над всей наукой. Может ли быть, что колоссальное упорядоченное здание природы построено на абсурдной основе отсутствия логики…?» [4]

Вывод

Вопрос о Началах находится вне прямой компетенции науки.


[1] Тема подробнее разбирается в главе 7 этой книги.

[2] Теория струн, теория инфляционной Вселенной и другие модели мультивселенной.

[3] The New York Times. 2007. November 24.

[4] Подобная постановка вопроса, естественно, вызвала недовольные отклики некоторых его коллег. Тем не менее, никаких конструктивных ответов по поставленному вопросу их критика не содержала. См.: Davies, Paul. Taking Science on Faith. The Edge. 2006. December 31. www.edge.org.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…