Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Была ли Война Судного дня на самом деле непредвиденной? Какие еврейские праздники признаёт ООН? Когда ожидается подъем ставок на Нью-Йоркской бирже?

Евреев, соблюдающих Традиции, в мире пока гораздо меньше, чем светских. Для миллионов иудеев во всех странах шабат, Песах, кашрут — это лишь предрассудки или, в лучшем случае, история. Но у одного еврейского праздника особая заслуга: даже нерелигиозные евреи чувствуют свою связь с этим днем и внутреннюю потребность посвятить его посту и молитве. Речь идет о празднике Йом Кипур.

ООН и единственный признанный еврейский праздник

Хотя очевидно, что Йом Кипур является самым главным праздником евреев, но до 2014 года в Организации Объединенных Наций даже речи не велось о том, чтобы признать этот день официальным праздником ООН. Рождество и Страстная пятница, Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха — это всё праздники, а Йом Кипур — нет.

После того, как тридцать две страны направили Генеральной Ассамблее письмо в поддержку этого предложения, ООН со скрипом пошла на компромисс и включила Йом Кипур — не в девятку официальных праздников, а в восьмерку «плавающих», наряду с православным рождеством, наврузом, праздниками индуистов, сикхов и буддистов.

ООН, правда, объявила Йом-Кипур важным местным (?!) праздником, но хотя бы предложила учитывать Йом-Кипур при составлении расписаний конференций и совещаний. Вообще, это было впервые, что Организация Объединенных Наций официально признала какой-либо еврейский праздник.

Что было известно Голде Меир?

Даже если кто-то и предпочел бы вовсе не знать ни одного еврейского праздника, после 6 октября 1973 года это стало невозможно. Войну Судного Дня, начавшуюся с нападения на Израиль со стороны Египта и Сирии невозможно было игнорировать.

Буквально накануне войны газеты и радиостанции возвестили о том, что жизнь в стране остановится на сутки: перестанут работать предприятия, общественный транспорт, радио… Был также опубликован призыв к израильтянам, особенно к тем, кто молится у Стены Плача, продлить свой пост еще на час и помолиться за евреев, томящихся в советских тюрьмах и лагерях. С тем вся страна ушла в режим паузы — но днем 6 октября радиостанциям пришлось возобновить вещание, чтобы сообщить своим молящимся и постящимся гражданам о том, что началась война.

Атака объединенных арабских сил до сих пор считается неожиданной. Но в 2014 году The Jerusalem Post заявила, что нападение на самом деле было не таким непредсказуемым. Ветеран армии и правительственный фотограф Моше Мильнер, уйдя в отставку после 30 лет службы, рассказал прессе о том, что канцлер Австрии Бруно Крайски предупредил Голду Меир о запланированном нападении.

Мильнер сопровождал премьер-министра Голду Меир в ее поездке в Вену. Это было как раз после того, как Крайский согласился на требование палестинской террористической группы, называющей себя «орлами палестинской революции», которая 28 сентября 1973 года на австрийско-чехословацкой границе захватила поезд с эмигрантами-евреями, направлявшимися из Советского Союза в Израиль. Террористы взяли в заложники шестерых человек и угрожали их убить, если Крайский не закроет транзитный лагерь Шёнау, который Еврейское агентство использовало в качестве временного жилья для советских эмигрантов.

Мильнер вспоминает, что Голда Меир была настолько возмущена тем, что Крайски уступил требованиям террористов, что не поверила его предупреждению о египетско-сирийском ударе по Израилю. А если бы предполагаемое предупреждение было услышано? Могло ли это повлиять на ход войны или на ее исход? Возможно, как раз в этом и заключался Б-жственный план — чтобы победа Израиля в войне Судного дня была настоящим чудом: победой более слабого и непредупрежденного.

Йом Кипур и биржа

В высокие праздники мы, евреи, хотим быть свободными от мирских забот, чтобы сосредоточиться на размышлениях и самооценке. Оказывается, этот факт влияет на цены биржевых акций!

Экономисты из Юго-Восточного университета Нова провели исследование ежедневной доходности Доу Джонс с 1907 по 2008 год. И вот результаты за целый век: те, кто делает ставки на то, что акции упадут во время Рош а-Шана, а затем вырастут после Йом-Кипура, получают статистически и экономически значимую прибыль.

Впрочем, такие тенденции не уникальны для всех важных еврейских праздников, накануне которых цены на акции падают. Но относительно Йом Кипура этот факт вошел в распространенную пословицу на Уолл-стрит: «Продавай на Рош а-Шана и покупай на Йом Кипур»!

За два дня до Йом Кипура в 1943 г. на Капитолийском Холме

6 октября 1943 года правительственные чиновники были поражены необычным зрелищем. Четыреста ортодоксальных бородатых раввинов в черных шляпах двинулись от железнодорожной станции Вашингтона к Капитолийскому холму.

Эти люди шли с важной миссией — спасти евреев из немецких концентрационных лагерей. Их встретили вице-президент Генри Уоллес и члены Конгресса. Раввины зачитали вслух петицию на английском и иврите, призывающую правительство США спасти европейских евреев и увеличить еврейскую иммиграцию в США. Ответа на свою петицию они не получили, а Президент и вовсе не пожелал их видеть, тихо удалившись из Белого дома через заднюю дверь.

На следующий день в Washington Times-Herald вышла статья под названием: «Раввины сообщают о “холодном приеме” в Белом доме». В ответ Конгресс представил резолюцию, в которой содержался призыв к созданию федерального агентства по спасению беженцев. В конечном итоге, Президент объявил о создании Совета по делам беженцев, который спас не менее 200 000 евреев.

***

В светском государстве Израиль в Йом Кипур не работают учреждения и предприятия, останавливается транспорт, прерывается трансляция радио и телевидения. Около 70% всего населения страны держит пост — и религиозные, и нерелигиозные. У каждого еврея в этот особенный день есть уникальная возможность очиститься и «начать с нового листа».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…