Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о гениальном дирижере, или как найти свою ноту в симфонии Мироздания

Что в вашем списке желаний на следующий год: новый смартфон, полет на параплане, кругосветный круиз? В мире столько соблазнов и столько информации о соблазнах. Вдруг мы упустим новое развлечение, курорт или гаджет, не успеем купить, попробовать, насладиться. Жизнь коротка…

Подготовка к еврейскому Новому году — Рош а-Шана — тоже может включать в себя список желаний. И этот список составляется с той же целью: «а вдруг мы не успеем в течение отпущенного нам срока?» Но что же нам на самом деле необходимо успеть?

***

Великий итальянский дирижер Артуро Тосканини был неординарной личностью. Однажды ему позвонил биограф, который писал о нем книгу, чтобы договориться о встрече на завтрашний вечер. Тосканини заявил, что завтра вечером не сможет уделить биографу время. По радио будут передавать концерт симфонического оркестра, которым он дирижировал много лет. И ему очень важно послушать, как другой дирижер руководит оркестром. Биограф пообещал, что не издаст ни звука, а только понаблюдает за маэстро, пока тот слушает симфонию по радио, — ведь это даст прекрасный материал для будущей книги.

Тосканини согласился, назавтра биограф пришел и тихо сел в сторонке, слушая музыку по радио вместе с хозяином. Когда симфония отзвучала, биограф заметил:

— Оркестр играл великолепно, не правда ли?

— Не совсем, — отозвался Артуро Тосканини. — Оркестр состоит из 120 музыкантов, из них 15 человек — скрипачи. Но сегодня играли только 14, так что звучание не было идеальным.

Биограф подумал, что маэстро шутит. Концерт исполнялся за тысячи километров отсюда и передавался на коротких волнах, с помехами. Как можно было услышать, что одного скрипача не хватает?

На следующее утро биограф позвонил в концертный зал, из которого накануне велась трансляция. Оказалось, что вчера действительно играли только 119 музыкантов — один скрипач внезапно заболел и не явился…

Пораженный биограф позвонил Тосканини:

— Как?! Как вы догадались?!

— Это не было сложно, — ответил Тосканини. — Я дирижер, и я знаю каждую ноту исполняемой музыки. Я ясно слышал отсутствие некоторых нот в скрипичных партиях. Одного из скрипачей там просто не было.

***

У каждого из нас есть своя партия в симфонии. Даже если она кажется кому-то незначительной, без нее произведение теряет свою целостность. Главный и Единственный Дирижер всё прекрасно слышит и очень огорчается, если один из нас играет свою партию неверно, тормозит, путает или вовсе бросает свой инструмент. Ведь это омрачает всю симфонию — симфонию движения целого мира к Конечному Избавлению!

Тора учит, что наши души находятся на Земле с важной миссией, которую необходимо выполнить в течение данных нам лет. Поэтому мы включаем в наши списки желаний на следующий год те вещи, которые ответят нам на вопрос: «Зачем я был создан?» Ответ у каждого свой, и списки желаний — разные. Каждый из нас может сделать этот мир лучше своим уникальным способом: заботой о близких и обо всем еврейском народе, учебой Торы и молитвой, воспитанием детей и работой над своими качествами.

Время перед еврейским Новым годом, Рош а-Шана, — это время составить список желаний. Евреи вносят в этот список не места, где они еще не побывали, а добрые дела, которые пока не успели сделать. Не развлечения, которые до сих пор не опробовали, а обязательства, которые еще не выполнили. Не вещи, которых у них еще нет, а заповеди, которые им хотелось бы исполнить.

Наш список желаний к Рош а-Шана — не список обладания, а маршрут движения и жизни души! Шана това! Хорошего вам года!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…