Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Привлечение геров происходит как с помощью праведника Авраама, отца нашего, мир с ним, так и Святой и Чистой Земли, которая берет в плен души и притягивает к себе

С помощью Авраама и Святой Земли

Привлечение геров происходит как с помощью праведника Авраама, отца нашего, мир с ним, так и Святой и Чистой Земли, которая берет в плен души и притягивает к себе…

И словами (Ваикра 19:33) «словно коренной житель страны… [пусть будет для вас гер… и люби его как самого себя» остерег [нас Всевышний] относительно геров, которые придут в иудаизм.

Освобожденные души

Согласно словам мудрецов наших, грех первого человека имел своим следствием то, что множество душ оказались в плену у сил скверны. Это — души [теперешних] геров. Вглядись и изучи это: сколько великих людей приходит [в иудаизм] из других народов — [достаточно] привести как доказательство этого моавитянку Рут

А есть такие святые души, томящиеся у сил скверны, которые уже в месте пребывания человека склоняют его сердце к добру, к тому, чтобы изгнать из себя или исправить в себе дурную часть, — это души геров, которые по собственному побуждению приходят к гиюру, как моавитянка Рут. И много раз видели наши глаза геров, приходящих по собственному побуждению…

(Дварим 21:11)

Гер — как еврей

«Также любишь Ты народы — все их святые в руке Твоей». Отсюда следует, что, если из других народов приходят люди, чтобы стать герами, они желанны так же, как любой еврей… Ибо каждый из них, пришедший, чтобы освятиться (…) — желанен Тебе, и Ты принимаешь его под Свои крылья. (Дварим 33:3)

Ценности, рассеянные по всей земле

«Ибо Моя — вся земля». В этих словах — намек на то, что есть у Всевышнего некие ценности, рассеянные по всей земле. И в этом — смысл рассеяния сынов Израиля по четырем сторонам света: чтобы они искали эти потерянные ценности как свою потерю. И если бы не грехи сынов Израиля, они могли бы получить это без рассеяния по земле, но силой своей могучей Торы они бы властвовали над всем миром и черпали элементы Святости во всех местах, где они находятся. Однако из-за грехов ослабела их сила, и [теперь] они должны спускаться туда и добывать то добро.

(Шмот 19:5)

Геры тоже вышли из Египта

…Правда, есть возможность сказать, что гер не обязан [совершать жертвоприношение] в Песах, поскольку ни он, ни его отцы не были в Египте, — так что у геров нет причины праздновать Песах… Поэтому установило Писание новый закон и сказало: «А если будет жить с вами гер — [пусть] совершит [жертвоприношение] Песах»… И очень точно сказано: «с вами». То есть, хотя вы смотрите на него как на новичка, лишь недавно пришедшего [к вам], тем не менее он — «с вами», как один из вас. [Потому что] наш Исход из Египта был освобождением навечно также для души этого гера; хоть он и не был [там] явным образом, скрыто он [тоже] присутствовал там, потому что корень Святости — един… Ибо все зависит от корня, и спасение корня приносит спасение также ветвям. И добавляет [Писание]: «В соответствии с законом о Песахе» (…) — ибо, безусловно, [гер] может сказать эти слова («рабами мы были»): он, безусловно, тоже был в Египте в корне [святости души своей].

(Бемидбар 9:14)

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…