Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о том, как рав Шломо Залман Ойербах посещал больного

Был канун самой короткой субботы в году. У входа в иерусалимский медицинский центр Шаарей Цедек царила суета: одни пытались поймать такси, другие штурмовали последний перед шабатом автобус. Внутри освещенной флуоресцентными лампами больницы было тихо. Спокойствие субботнего режима уже охватило почти пустые кондиционированные коридоры этого городского медицинского учреждения.

Краем глаза реб Михель Гутфарб, известный собиратель средств для благотворительных организаций и распространитель заповедей, заметил, как по проходу идет один очень известный человек. «Не может быть», — рассудил он про себя, прибавляя шагу. Но просто для того, чтобы точно убедиться, он взглянул еще раз. И да, это был он! Всего за час до зажигания свечей великий рав Шломо Залман Ойербах, знаток Торы и духовный глава поколения, шёл к больничным лифтам.

Их глаза встретились, и реб Шломо Залман повернул в сторону реба Михеля. Излишне говорить, что реб Михель практически подскочил к почтенному мудрецу, чтобы избавить его от необходимости проделывать лишние шаги, и с благоговеньем спросил, что привело его в больницу.

Рабби Ойербах объяснил, что еще утром пришел навестить одного человека, но когда увидел, насколько тот одинок, почувствовал, что не может бросить его, посидев лишь несколько минут.

— Поскольку я уже здесь, — добавил реб Шломо Залман, — может быть, вы знаете здесь кого-то еще, с кем я знаком и кого я мог бы навестить?

Реб Михель быстро взглянул на часы. До зажигания свечей оставалось 65 минут. Оставалось мало времени, чтобы рав успел вернуться домой и подготовиться к субботе. С другой стороны, один из пациентов больницы жаждал именно такого визита.

После некоторых недолгих размышлений реб Михель мягко направил реба Шломо Замана по коридору, рассказывая мудрецу о том, что только что произошло в Шаарей Цедеке.

— Я проходил по одной из палат, когда увидел нового пациента в кипе. Я спросил его, была ли у него сегодня возможность надеть тфилин, подразумевая, что я был бы рад помочь ему, если бы он того пожелал.

Лицо его исказилось такой гримасой, как будто его только что ударили ножом в спину. Отвращение отражалось в каждой его черте, указывая на то, что он вступил в стадию капризов, настигающую многих пребывающих в больнице. Человек явно страдал. И я понимал, что все, что я бы я сказал ему или предложил, вызвало бы аналогичную реакцию.

— Да с кем ты разговариваешь? — пробормотал он сквозь стиснутые зубы. — Ты думаешь, я какой-то там невежда? Да я каждую неделю хожу на урок Торы самого рава Шломо Залмана Ойербаха!

Я извинился, попытавшись удовлетворить самолюбие этого человека, и поспешил ретироваться. Думаю, для этого парня короткий визит рава мог бы очень много значить.

Реб Шломо Залман следовал за своим сопровождающим через палаты, пока они не пришли в комнату «пострадавшего», но его кровать была пуста. Мужчины смотрели друг на друга в недоумении, пока другой пациент не вызвался объяснить, что мужчину только что выписали.

Они поблагодарили его за информацию и поспешили покинуть больницу. Когда они приблизились к выходу, реб Михель предложил вызвать раву такси, но реб Шломо Залман отказался. Вместо этого он подошел к таксофону, чтобы взглянуть в телефонный справочник.

Две недели спустя рeб Михель Гутфарб случайно заметил того самого бывшего пациента в автобусе. Он сказал ему, что в ту роковую пятницу он пропустил визит очень выдающегося человека.

— О нет, я ничего не пропустил, — парировал мужчина с явной гордостью. — За 40 минут до шабата реб Шломо Залман Ойербах собственной персоной приехал ко мне домой с визитом. Еще и извинялся, что не застал меня в больнице!

Перевод: Б. Эскин

Книги р. Ханоха Теллера можно купить в магазине Толдот здесь и здесь.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…