Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ицхак, Янкель и молитвенник деда

Эта история произошла в Англии, примерно в середине XX века. Один религиозный еврей по имени Ицхак жил в лондонском районе Стэмфорд Хилл, и по работе ему часто приходилось ездить в сельскую местность на севере Англии. Как бы он далеко ни уезжал, к шабату Ицхак, конечно, всегда возвращался домой. Но в одну пятницу получилось совсем иначе…

Ицхак ехал на своем автомобиле в сторону дома, как вдруг мотор начал барахлить. Ицхак свернул с трассы и начал искать станцию техобслуживания. Пока он ее нашел, пока машину приняли в ремонт, пока ее чинили, всё утекали и утекали минуты, оставалось все меньше времени до субботы. Когда наконец, спустя несколько часов, автомобиль был готов продолжать свой путь в Лондон — сам Ицхак ехать уже не мог: суббота начиналась вот-вот, и он никак не успевал вернуться домой.

Делать было нечего. Ицхак поехал в ближайший городок, поселился в местной гостинице и наудачу спросил, где находится ближайшая синагога. К его радости, синагога была неподалеку от гостиницы. Это было старинное, некогда величественное, но запущенное здание. С заходом солнца к его входу стали стекаться молящиеся. По их виду Ицхак сразу определил, что еврейская община городка так же умирает, как и старая синагога.

Внезапно, словно из ниоткуда, появился пожилой джентльмен и подошел к Ицхаку. Его длинная борода и свободный идиш казались совершенно неуместными в этом типично английском городке.

— Будьте так добры, вы не согласились бы быть моим гостем в этот шаббат? — кроме вежливости в его голосе почему-то чувствовалось волнение. Услышав положительный ответ Ицхака, мужчина широко улыбнулся и представился:

— Яаков Франкиновиц. Но все зовут меня просто Янкель. Я живу один, всего в получасе ходьбы отсюда.

Домишко Янкеля оказался тоже старым, с грязными окнами. Сквозь стекла одного из окон струился слабый свет. Пока Янкель одолевал несколько ступенек крыльца, на него напал неудержимый кашель. Ицхак обеспокоенно посмотрел на него, но тот отмахнулся:

— Не пугайтесь, это просто астма. У меня бывает.

В столовой был накрыт стол на двоих. «Откуда он знал, что я приеду?» — подумал Ицхак, и, словно отвечая на его мысли, старик сказал:

— Я всегда готов к тому, что в шабат ко мне присоединится гость. Поэтому я всегда ставлю на стол два прибора — на всякий случай.

Еда была недоприправленной и пережаренной, но всё искупалось неповторимой атмосферой. Разговор шел легко. Мужчины обсуждали тонкости недельной главы, потом пели субботние песни, потом снова говорили — и завершили трапезу далеко за полночь.

— Какое у вас интересное издание Пятикнижия, — заметил Ицхак, когда Янкель закончил цитировать какое-то место из Торы по потрепанному, но все еще не потерявшему своей красоты томику.

— Да, — сказал старик с явным удовольствием, — это Пятикнижие принадлежало моему деду, как и сидур [молитвенник], который я использую в синагоге. Правда же, он неплохо сохранился для своих лет? Хотя и дед его открывал каждый день, и я тоже.

Уже шел второй час ночи, пора было и честь знать: Ицхак засобирался в свою гостиницу. Хозяин остановил его просящим взглядом:

— Пожалуйста, останьтесь. Не часто у меня есть возможность выполнить заповедь гостеприимства… Не лишайте меня этой чести.

Ицхак лежал на комковатом матрасе, от которого слегка попахивало плесенью, слушал надрывный кашель и хрипы своего хозяина из соседней комнаты и завывания ветра за окном. Ветер свободно дул через треснувшие оконные стекла, и Ицхак думал о том, как такой холод, должно быть, вреден его новому другу.

На следующее утро стало еще холоднее. Ицхак стал упрашивать Янкеля остаться дома, а не идти полчаса в синагогу, а потом еще возвращаться по такой погоде. Старик даже думать об этом не хотел, они завязали потуже шарфы и двинулись в путь. Еще две прогулки, еще две совместные трапезы — между этими, вчера еще незнакомыми людьми, крепла глубокая дружба. И к концу третьей субботней трапезы Янкель поделился с Ицхаком своей историей.

— Я родился в России и до сих пор помню те страшные времена — погромы, голод и страх. Когда мне было семь лет, мы уехали в Англию и поселились здесь. Мои родители вскоре скончались, и меня стали воспитывать бабушка и дедушка. Дедушка был главой общины, и именно благодаря его усилиям здесь была построена синагога, стала расцветать еврейская жизнь, сюда стали приезжать и другие евреи.

Мои бабушка и дедушка были исключительно щедрыми людьми. Никакой бедняк не уходил от них с пустыми руками. Всегда у них останавливались путешественники в доме. Никогда они не брали ни копейки за свои услуги. Они чувствовали, что выполняют заповедь, угощая других евреев кошерной едой и давая им место для ночлега.

Молодое поколение выросло и уехало. Кто в Манчестер подался, а кто и в Лондон. Остались только те, кто ходит в синагогу раз в неделю по привычке, — и я. Как и все остальные, я подумывал о том, чтобы уехать из города, но мой дедушка и слышать об этом не хотел. Он понимал, что без нашей семьи община скоро растворится в небытии. Я остался, женился.

Еврейская община продолжала сокращаться, и мы с женой снова заговорили о том, что хотели бы переехать в город, где есть другие евреи, такие, как мы, которые ценили соблюдение Торы и заповедей. Но дедушка был непреклонен. Он был уверен, что мы были нужны здесь.

Умирая, дедушка снова попросил меня остаться в нашем городке:

— Придет время, — сказал он мне, — когда еврейский путешественник будет проезжать через наш город, и ему будет нужно место, где можно поесть. Кто же накормит его, если не вы? Кто предоставит ему ночлег?

И поэтому я остался здесь для еврейского путешественника, который, возможно, нуждается в кошерном доме, — заключил Янкель, а Ицхак понял, что он был тем самым гостем, которого тот ждал несколько десятков лет.

Старик сильно закашлялся, а после продолжал:

— Я вижу, вам тяжело смотреть, как я кашляю, и вы думаете, что доставляете неудобства старому больному человеку. Не надо. Ваше посещение придало смысл всем годам ожидания. Значит, дед был прав. Круг теперь завершен.

На исходе субботы Ицхак и Янкель тепло пожали друг другу руки, и Ицхак уехал, пообещав, что вернется, уверяя старика, что ему вскоре надо будет вновь приехать в этот район по делам. На самом деле, он хотел вернуться с подарком для этого человека, который так многому научил его о терпении и вере.

Через два дня Ицхак вновь приехал в тот сонный городок, поднялся по ступенькам к старому дому Янкеля и постучал в дверь. Раз, два, три раза — тишина. Опасаясь худшего, он помчался в синагогу. Там ему сообщили, что г-н Франкиновиц скончался в воскресенье утром.

— Он пришел на службу, как обычно, начал кашлять, а затем его не стало, — сказал габай. — Подождите минутку. Ведь вы тот гость, который был здесь в шабат? Г-н Франкиновиц оставил вам что-то. Я нашел это на его столе, когда пошел к нему домой, чтобы привести в порядок его вещи.

Это был аккуратно завернутый пакет с запиской на идише. Янкель благодарил Ицхака за то, что смог, наконец, выполнить заповедь гостеприимства, и сообщал, что в знак своей признательности передает Ицхаку Пятикнижие и молитвенник своего деда. И надеется на то, что Ицхак воспитает своих детей в духе соблюдения Торы и заповедей.

У старика не оставалось никаких родственников, поэтому Ицхак взял на себя обязательство читать по нему кадиш. А кроме того, в семье Ицхака появился обычай всегда ставить на субботний стол дополнительный прибор — на всякий случай.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…